В Украине электронные паспорта приравняли к бумажным: решение Рады

В э-паспортах будет информация о месте проживания и код налогоплательщика
Главное
В Украине электронные паспорта приравняли к бумажным: решение Рады
Цифровой загранпаспорт (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла закон об электронных паспортах, по которому они юридически приравниваются к обычным. Поэтому Украина стала первой в мире страной, которая узаконила э-паспорта.

Соответствующее решение народные депутаты приняли на заседании во вторник, 30 марта. Поддержали закон 302 парламентария.

Законопроект № 4355 закрепляет на уровне закона определение сроков "э-паспорт" и "э-паспорт для выезда за границу". Цифровые паспорта формируются бесплатно по желанию человека и могут предъявляться на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства. Впрочем, с таким паспортом нельзя пересечь государственную границу и въехать/выехать на временно оккупированные территории.

Также закон предусматривает наличие в э-паспортах информации о месте жительства и код налогоплательщика.

Читайте также

Почему этот документ важен:

  • позволит использование безбумажных сервисов через приложение "Дія";
  • закрепит на уровне закона и продолжит после 2021 года на постоянной основе экспериментального проекта, предусмотренного постановлением правительства, которым уже пользуются более 5 млн граждан;
  • Украина стала первым государством в мире, что узаконило цифровые паспорта.

Контекст. Законопроект, который позволит пользоваться цифровыми паспортами наравне с бумажными, в первом чтении поддержала Верховная Рада 4 февраля.

Читайте также наш материал: Приложение "Дія": какие услуги в смартфоне предлагает государство и как их получить