В Украине изменились правила пересечения границы

При въезде в страну украинцы и иностранцы должны сдать тест на коронавирус
Главное
В Украине изменились правила пересечения границы
5 августа 2021, 07:04
читати українською

В Украине с сегодняшнего дня начали действовать новые правила пересечения границы.

Об этом говорится в правительственном постановлении "Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусома SARS-CoV-2".

Новые правила пересечения границы вводятся с 5 августа, чтобы уменьшить риск распространения штамма "Дельта". Теперь при въезде в страну украинцы и иностранцы должны сдать тест на коронавирус.

Исключение составят граждане Украины, которые сделали хотя бы одну прививку от ковида, и жители других стран с "сертификатами".

Для невакцинированных (вакцинами, одобренными ВОЗ) путешествующих из России и Индии (если находились в стране более 7 дней) обязательной будет самоизоляция.

Отныне действуют следующие сроки самоизоляции:

  • 14 дней для лиц, прибывших из России или Индии, если они находились там дольше недели в течение последних 14 дней (начинается с момента пересечения границы).
  • 10 дней для иностранцев и украинцев (начинается через 72 часа после пересечения границы под контролем приложения "Вдома").

Между тем в МВД Украины напомнили, что нарушителей правил пребывания в Украине снова будут штрафовать

7 августа вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2021 № 757 "О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 18 марта 2020 № 259".

Внесенные изменения отменяют норму постановления Кабмина, согласно которому все иностранцы, которые нарушили срок пребывания на территории Украины в период или в результате установления карантина, освобождались от административной ответственности по ст. 203 КУоАП.

После вступления в силу постановления, с 7 августа 2021, от административной ответственности будут освобождаться только те иностранцы, которые не имели возможности выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в соответствующие органы/подразделений Государственной миграционной службы Украины с заявлением о продлении срока пребывания в Украине по обстоятельствам, вызванных карантином, - говорят в МВД.

Санкция статьи 203 КУоАП определяет применение штрафа в размере от 1700 грн до 5100 грн.

Напомним, что при въезде на подконтрольную Украине территорию через КПВВ Донбасса и на админгранице с Крымом вакцинированные граждане должны сдавать экспресс-тест на антиген коронавируса.

Читайте также