В Украине лекарства и вакцины от COVID-19 будут регистрировать за пять дней

Соответствующий законопроект поддержали 270 депутатов
Важно
В Украине лекарства и вакцины от COVID-19 будут регистрировать за пять дней
Вакцина (фото: Fenway Health)

Верховная Рада Украины приняла законопроект №4314, который сокращает сроки утверждения клинических испытаний и регистрации вакцин и лекарств против коронавирусной инфекции.

Об этом говорится на портале Верховной Рады Украины.

Проект закона разработан с целью создания условий для обеспечения доступа населения Украины к безопасным, качественным и эффективным вакцинам против COVID-19, - говорится в пояснительной записке.

Законопроект сократил сроки утверждения протоколов клинических испытаний лекарственных средств для лечения COVID-19 до пяти дней.

Проект закона ускорит клинические испытания и регистрацию других медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики коронавируса.

Читайте также

Напомним, в Украине до сих пор не могут зарегистрировать лекарственное средство "Ремдесивир", который закупили для лечения больных коронавирусом. Всего на закупку "Ремдесивира" Украина потратит более 19 млн грн (687 грн за флакон). Первую партию из 14 тысяч флаконов уже получено и распределено по регионам, в зависимости от количества больных.

Между тем Всемирная организация здравоохранения не рекомендует лечить COVID-19 противовирусным препаратом "Ремдесивир" независимо от тяжести состояния больного. В настоящее время нет доказательств того, что препарат снижает смертность или необходимость проведения вентиляции легких, улучшает выживаемость и другие показатели у больных.