В Украине полякам могут предоставить особый статус – законопроект Зеленского

Граждане Польши получат больше прав в Украине
Главное
В Украине полякам могут предоставить особый статус – законопроект Зеленского
Документы (фото: Pexels)

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о правовых и социальных гарантиях для граждан Польши, находящихся на территории Украины (№7550 от 11.07.2022).

В сообщении Офиса президента отмечается, что "в знак благодарности польскому народу за солидарность и поддержку Украины в условиях полномасштабной вооруженной агрессии России и с учетом принципа взаимности" законопроект предусматривает установление прав и гарантий для находящихся в Украине граждан Польши, аналогичных установленным в принятом 12 марта 2022 года Законе Республики Польша "О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны".

В документе предусматривается, в частности, предоставление гражданам Польши и членам их семей возможности легального пребывания на территории Украины в течение 18 месяцев с даты принятия закона. Поляки также получат право на трудоустройство, осуществление хозяйственной деятельности, обучение в учебных заведениях, медицинское обслуживание на территории Украины и отдельные социальные выплаты согласно украинскому законодательству.

Законопроект предлагает определить, что граждане Республики Польша во время их пребывания на территории Украины имеют право на:

  • трудоустройство без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства;
  • государственную регистрацию как налогоплательщиков и получение регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика в соответствии с законодательством Украины;
  • социальная защита, включающая право на обеспечение в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельствам в соответствии с законодательством и международными договорами Украины;
  • осуществление хозяйственной деятельности на тех же условиях, что и граждане Украины;
  • получение образования на уровне с гражданами Украины, в том числе на средства государственного или местного бюджета;
  • социальные выплаты согласно законодательству Украины;
  • получение помощи из Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью на тех же условиях, что и граждане Украины;
  • медицинское обслуживание на тех же условиях, что и граждане Украины.

Отмечается, что граждане Польши, которые будут получать образование в учебных заведениях Украины, будут пользоваться правами и обязанностями, предусмотренными для соискателей образования, которые являются гражданами Украины, в частности, на получение стипендий, материальной помощи, государственной целевой поддержки.

Те граждане Польши, которые имеют квалификацию врача, медсестры (брата медицинского), акушерки (акушера) на территории государств - членов Европейского Союза, смогут осуществлять профессиональную деятельность на территории Украины в течение 18 месяцев. Такая профессиональная медицинская деятельность сможет производиться гражданами Республики Польша исключительно в учреждениях здравоохранения Украины.

Ранее в Польше Международный Комитет Спасения возобновил регистрацию для предоставления денежной помощи людям, пострадавшим от войны в Украине и приехавших в Республику после 24 февраля.

Читайте также