В Украине предусмотрели поэтапное введение электронного правосудия

Эта система не заработала централизованно еще с первых попыток ее введения

Верховная Рада во втором чтении приняла закон №3985 о поэтапном запуске Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС).

Соответствующее решение было принято на заседании 27 апреля, которое поддержали 261 депутат.

Первоначально ожидалось, что система электронного правосудия начнет работать сразу в комплексе со всеми модулями, а процессы будут происходить централизованно. Впрочем, ЕСИТС до сих пор не заработала, несмотря на попытки ее введения еще в начале 2019 года.

В пояснительной записке отметили, что мешает этому ряд факторов, одним из ключевых из которых была неготовность всего объема модулей (подсистем) ЕСИТС к полноценному, стабильного функционирования.

Закон №3985 предусматривает, что запуск ЕСИТС происходить поэтапно.

Отдельные подсистемы (модули) электронного правосудия вводятся в действие через 30 дней со дня опубликования Высшим советом правосудия в газете "Голос Украины" и на веб-портале судебной власти объявления о создание и обеспечение функционирования соответствующей подсистемы (модуля).

Согласно закону, суд будет проводить рассмотрение дела по материалам судебного дела в бумажной или электронной форме в порядке, определенном положением о ЕСИТС и/или положениями, определяющими порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей).

Напомним, что Верховная Рада приняла за основу законопроект №5246 президента Владимира Зеленского о введении так называемого "суда в смартфоне".

Читайте также