"Суд в смартфоне" может появиться уже к концу года - представитель Зеленского

Соответствующие законопроекты могут рассмотреть уже этой осенью

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский рассказал, что "суд в смартфоне" может появиться уже до конца года. Он технически готов, но законодательного урегулирования пока нет.

Об этом народный депутат из "Слуги народа" рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, в Украине пока нет закона, который бы регулировал эту сферу. Есть определенные пилотные проекты, которые уже позволяют привлечь элементы электронного судопроизводства.

Вениславский отметил, что "суд в смартфоне" уже и так имеет определенные элементы и применяется в соответствии с Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса хозяйственного судопроизводства, поскольку разрешается видеоконференция и видеосвязь.

Это нужно расширить, дать возможность электронной подачи заявлений, получению копий судебных решений в электронном виде - то есть минимизировать личный контакт заявителя с любыми чиновниками судебной власти. Это будет мощным антикоррупционным элементом, - сказал он.

Читайте также

Представитель Зеленского также объяснил, как будет обеспечиваться безопасность данных. По его словам, государство и государственная служба защиты связи и информации пока имеют определенные алгоритмы, которые могут, хотя и не полностью, существенно минимизировать противоправные вмешательства.

Разработки эти у нас есть, я думаю, они будут совершенствоваться. Я не вижу никаких проблем, тем больше будут цифровые подписи идентифицировать пользователей этих информационных систем доступа к правосудию, - отметил он.

Вениславский отметил, что необходимые законопроекты будут зарегистрированы на текущей парламентской сессии, а рассмотрят их, по всей вероятности, в начале осени.


Контекст. В декабре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что в Украине начнется воплощение "глобальной" судебной реформы.

Также президент сообщил, что в ближайшее время подпишет указ по реализации трехлетней Стратегии развития органов правосудия и конституционного судопроизводства.

По его словам, для Украины является вызовом устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности судей, поэтому действенным шагом может стать IT-решения - "суд в смартфоне". Зеленский заявил, что большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотребления.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что реформа "суд в смартфоне" достаточно сложна для реализации и требует много времени.

1