В Украине снова можно покупать и продавать недвижимость, но есть ограничения

В настоящее время в стране действует военное положение, запрещающее ряд правовых операций
Важно
В Украине снова можно покупать и продавать недвижимость, но есть ограничения
Документы (фото: Pexels)

В Украине возобновили государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. Но ряд запретов на Соглашения были сохранены.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Отмечается, что с начала полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины работа реестров была остановлена для безопасности и защиты данных.

Со временем доступ к части реестров был восстановлен на определенной части территории Украины, а также определены особенности нотариальной деятельности и функционирования единых и государственных реестров в условиях военного положения.

В Минюсте подчеркнули, что следующим шагом стало нормирование особенностей предоставления нотариальных услуг, в частности по удостоверению сделок с недвижимостью, а также доступу к Государственному реестру прав на недвижимое имущество и Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. целью восстановления фукционирования рынка недвижимости и государственной регистрации прав на нее и бизнес.

Согласно решению правительства, в условиях военного положения и в течение одного месяца со дня его отмены нотариальные действия совершаются с учетом особенностей (запретов).

В частности, украинцы не могут:

  • совершать действия по доверенности от имени физических лиц;
  • передавать имущество в уставный капитал или получать в связи с выходом из общества;
  • отчуждать недвижимость раньше чем через месяц;
  • совершать нотариальные действия вне области и т.д.

Напомним, что Национальный банк увеличил лимит на снятие наличных денег в Украине со счетов в иностранной валюте и уточнил ряд ограничений на трансграничные операции.

Читайте также