В Украине создадут первый музей из настоящего корабля

Корвет планируют разместить на 8-м причале Николаева
В Украине создадут первый музей из настоящего корабля
Учебный корабль военно-морских сил Украины «Винница» (фото: Минобороны)

Учебный корабль Военно-морских сил Украины "Винница" превратят в музей.

Соответствующее решение принял министр обороны Андрей Таран, передает Урядовый портал.

Как сообщил Таран, сейчас прорабатывается вопрос передачи корвета как музейного предмета в филиал Национального военно-исторического музея Украины - Центрального военно-морского музея. Корабль построили 45 лет назад. Его планируют разместить на 8-м причале Николаева в формате государственно-частного партнерства.

Создание на базе боевого судна музейной экспозиции позволит превратить его в один из мощных центров военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь популяризировать традиции украинского военного флота, а причал станет одним из центров туризма города-корабелов, - отметил министр обороны.

Планируется таким образом уберечь для истории одного из последних представителей корветов проекту "1124", как образца кораблестроения 70-х годов прошлого века.

Читайте также

Отмечается, что в мире существует несколько сотен кораблей-музеев. Самые известные из них парусный линейный корабль "Виктори" в британском Портсмуте или американский линейный корабль "Айова" в Лос-Анджелесе.

В Украине своя история военных кораблей, поэтому корвет "Винница" станет первым таким объектом военно-морского наследия. Впервые его спустили на воду в 1976 году. Выполнял задачи в акватории Черного моря, а в составе ВМС ВС Украины принимал участие во многих многонациональных учениях.

Напомним, что в январе новый средний разведывательный корабль Военно-морских сил Украины "Симферополь" совершил первый в 2021 году пробный выход в море.

1