В Закарпатский музей передали уникальный музыкальный инструмент

Инструмент является чрезвычайно редким, поскольку у него специфическое звучание
В Закарпатский музей передали уникальный музыкальный инструмент
Тарагот (фото: carpathia.gov.ua)

В Закарпатский краеведческий музей передали старинный духовой инструмент тарагот.

Об этом сообщила Закарпатская областная государственная администрация.

Отмечается, что коллекция музея дополнили редким экспонатом.

Тарагот - старинный духовой инструмент, уникальность которого заключается в том, что изготавливался он на территории Венгрии, в состав которой в те времена принадлежало и Закарпатье, - говорится в сообщении.

Инструмент является чрезвычайно редким, поскольку имеет специфическое звучание. Семья Пановых передала экспонат в рамках реализации частной инициативы по возрождению Замковой Горы в Ужгороде.

Читайте также

Во время передачи инструмента выступили артисты заслуженного академического Закарпатского народного хора, где соло на историческом инструменте исполнил единственный в Украине тараготист Ужгорода Шандор Шрайнер. Он также рассказал об истории инструмента и его особенности.

 Тарагот

Тарагот (фото: carpathia.gov.ua)

Напомним, что украинский Национальный музей Голодомора в Киеве в рамках проекта "Аудиогид для каждого" записал экскурсии на 33 языках мира.

В течение полутора лет музейщики вместе с волонтерами, общественными организациями и посольствами занимались созданием, переводом и начиткой обзорной аудиоэкскурсии и подписей к экспонатам. Все записанные аудиогиды Национальным музеем Голодомора-геноцида стали доступны для посетителей музея с 24 ноября.