В Украине все здания проверят на безбарьерность

По результатам проверки составят рейтинг безбар`ерности регионов
В Украине все здания проверят на безбарьерность
Женщина на коляске (Фото: Вільне радіо)

В Украине проведут мониторинг всех зданий на безбарьерность, то есть доступность для людей с инвалидностью.

Порядок такого мониторинга принял Кабмин на заседании 26 мая.

Как указано в пояснительной записке, здания, построенные до 2007 года, как правило, не соответствуют требованиям, поэтому их будут проверять особенно тщательно.

При мониторинге проверят наличие парковок для инвалидов (не менее 10% от общего числа парковочных мест), ширину входа на территорию и в помещения (не менее 90 сантиметров), пешеходных дорожек (не менее 1,8 метра), покрытия тротуаров, наличие пандусов и их наклон и тому подобное. В целом требований к помещениям - на несколько страниц.

Списки объектов, которые будут обследовать, определит Минрегион, а по итогам мониторинга составят рейтинг - насколько тот или иной регион соответствует требованиям безбарьерности.

Найденные нарушения придется устранять, что требует немалых дополнительных средств, которые придется искать тем, на чьем балансе находится здание (в большинстве случаев это местная власть).

Невыполнение требований к безбарьерности может привести к прекращению финансирования учреждения.

Напомним, Кабинет министров одобрил Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года и создал Совет безбарьерности.

Читайте также