В Украине за коллаборационизм будет грозить до 15 лет тюрьмы

Верховная Рада усилила ответственность за коллаборационизм
Важно
В Украине за коллаборационизм будет грозить до 15 лет тюрьмы
Верховная Рада Фото: https://t.me/verkhovnaradaukrainy/5616

Верховная Рада Украины на заседании 24 марта усилила ответственность за коллаборационизм.

Как сообщает пресс-служба парламента, депутаты проголосовали за законопроект по усовершенствованию ответственности за коллаборационную деятельность (№7186).

Этим законом усиливается ответственность за коллаборационизм, в частности, за сотрудничество с государством-агрессором теперь предусмотрено от 10 до 12 лет лишения свободы и запрещается занимать ряд должностей в будущем.

Этот законопроект устанавливает справедливое наказание для лиц, осуществляющих пособничество государству-агрессору, сотрудничают с его оккупационной администрацией, вооруженными или военизированными формированиями в ущерб Украине. Также ограничивается доступ таких лиц к должностям, связанным с выполнением функций государства или местного самоуправления, сроком от 10 до 15 лет с возможной полной конфискацией имущества, - рассказала председатель партии "Слуга Народа" Елена Шуляк.

Кроме того, законопроект относит подследственность дел о сотрудничестве с государством-агрессором в следственные органы безопасности, а также распространяет на такое уголовное правонарушение возможность специального досудебного расследования (inabsentia).

К лицам, подозреваемым в государственной измене и сотрудничеству с агрессором, будут применяться мера пресечения в виде содержания под стражей. Причем для определенной части таких подозреваемых судья имеет право не определить размер залога.

Кто такие коллаборанты?

Это люди как сотрудничают с врагом для обеспечения его интересов и причинения вреда собственному государству.

Какие действия граждан Украины считаются коллаборационизмом?

  • Гражданин Украины публично (на митингах, собраниях, в прессе, в сети Интернет и т.д.) отрицает вооруженную агрессию против Украины, оккупацию части территории Украины, призывает к поддержке действий государства-агрессора, поддерживает вооруженные формирования агрессора и его оккупационную администрацию, призывает сотрудничать с государством- агрессором и его уполномоченными органами, а также до непризнания распространения государственного суверенитета Украины на временно оккупированные территории Украины.
  • Гражданин Украины добровольно занял разные должности в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора, а также принимал участие в организации и проведении незаконных выборов или референдумов на временно оккупированной территории или публично призывал к проведению таких незаконных выборов или референдумов на временно оккупированной территории
  • Осуществление гражданином Украины пропаганды в интересах государства-агрессора в любых учебных заведениях и содействие внедрению стандартов образования государства-агрессора в учебных заведениях Украины.
    Передача материальных ресурсов военным государства-агрессора, хозяйственная деятельность во взаимодействии с государством-агрессором.
  • Организация и проведение мероприятий политического характера, как съезды, собрания, митинги, походы, демонстрации, конференции, круглые столы и т.д., для поддержки государства-агрессора, а также активное участие в таких мероприятиях.
  • Гражданин Украины добровольно занял должности в созданных государством-агрессором судебных или правоохранительных органах, а также добровольно участвовал в незаконных вооруженных или военизированных формированиях государства-агрессора или оказывал таким формированиям помощь в ведении боевых действий против Украины.
  • При занятии должностей в незаконных органах созданных государством-агрессором, совершил действия или принял решение, повлекшее гибель людей или наступление других тяжких последствий.

*По данным сайта Бесплатная правовая помощь

Напомним, 15 марта 2022 года в Украине вступил в силу закон №2108-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность". Им внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, а именно дополнено статьей 1111, которая называется "Колаборационная деятельность".

Читайте также

1