В Украине зафиксировали исторический максимум вызовов скорой помощи

Пациенты буквально "стоят в очереди" за скорой
В Украине зафиксировали исторический максимум вызовов скорой помощи
Скорая медицинская помощь, врачи в защитных костюмах, коронавирус (фото: УНИАН)

В Украину 31 марта зафиксировали 35705 обращений на линию скорой медицинской помощи 103. Это абсолютный рекорд за все время ведения статистики вызовов.

Об этом заявил руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи департамента медуслуг Министерства здравоохранения Александр Данилюк в эфире YouTube-канала Doctor Bulavinova.

Увеличение обращений за экстренной медпомощью мы видим в основном от пациентов с осложненным COVID-19, потому что, как правило, экстренная медицинская помощь не имеет таких резких скачков, кроме случаев сильной гололедицы или плохих погодных условий, способствующих травматизму. По состоянию на сейчас у нас идет очень резкий рост нагрузки на систему экстренной медицинской помощи, поэтому пациенты становятся в очередь, - рассказал Данилюк.

Читайте также

По словам эксперта, 31 марта в Украине зафиксировали 35 705 обращений по телефону 103. На эти обращения пришлось 16823 выездов бригад скорой помощи, проведено 5025 госпитализаций.

Похожая ситуация была в ноябре - начале декабря 2020 года, но сейчас она гораздо хуже, - сказал он.

В то же время Данилюк отметил, что при увеличении количества пациентов с COVID-19 все больше людей паникует и они звонят на 103 просто проконсультироваться, вместо звонка к семейному врачу.

Напомним, 1 апреля первое подразделение аэромедицинской службы заработало во Львове и будет обслуживать шесть областей Западной Украины.