В Украине запретили деятельность пророссийских партий

За закон голосовали даже депутаты из бывшей фракции ОПЗЖ
В Украине запретили деятельность пророссийских партий
Виктор Медведчук, Вадим Рабинович и Юрий Бойко (Фото: Парламент.UA)

Верховная Рада на заседании 3 мая в целом приняла закон №7172-1 о запрете на пророссийские политические партии в Украине.

Как сообщили народные депутаты, участвовавшие в заседании парламента, "за" проголосовали 330 народных избранников из разных фракций.

Инициатором законопроекта выступил одесский нардеп из фракции "Слуга народа" Андрей Костин.

Согласно закону, теперь в Украине будет запрещена деятельность пророссийских партий, которые толеровали "русский мир".

Документ предусматривает запрет партий, если их программные цели или действия направлены на:

  • оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии против Украины, в том числе путем представления вооруженной агрессии РФ против Украины как внутреннего конфликта, гражданского конфликта, гражданской войны, отрицание временной оккупации части территории Украины;
  • глорификацию, оправдание действий и бездействия лиц, совершающих или осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, представителей вооруженных формирований РФ, других незаконных вооруженных формирований, банд, групп наемников, созданных и/или подчиненных, и/или управляемых и/или финансируемых РФ, а также представителей оккупационной администрации РФ, в том числе путем их определения как "повстанцы", "ополченцы", "вежливые люди".

Народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что за принятие этого закона проголосовало 17 депутатов, которые недавно входили в пророссийскую партию "Оппозиционная платформа - При жизни" (ОПЗЖ):

Вы спрашиваете голосовали ли депутаты по экс-ОПЗЖ за запрет пророссийских партий. Во-первых, никто правки не поднимал и не блокировал. Во-вторых, "За" проголосовало 17 экс-ОПЗЖ: 12 депутатов из новой группы (Платформа за жизнь и мир) и еще 5 депутатов из ОПЗЖ, которые сейчас внефракционные.

14 марта Верховная Рада объявила о приостановлении деятельности фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Читайте также наш материал: ОПЗЖ разбегается с подмоченным достоинством

Читайте также

1