В Украине запретили дискриминацию по признакам пола в рекламе

307 нардепов поддержали соответствующий законопроект
Важно
В Украине запретили дискриминацию по признакам пола в рекламе
Пульт к телевизору (фото: Pexels)
10 сентября 2021, 16:00
читати українською

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект о противодействии дискриминации по признакам пола в рекламе.

Об этом сообщили во время пленарного заседания.

Ежегодно в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и в офис омбудсмена поступает более 500 жалоб на сексизм в рекламе. Только в 2019 году рекламодатели заплатили более 2 млн гривен штрафа за распространение дискриминационной рекламы, - говорилось в сообщении.

Отметили, что подобная реклама изображала преимущества одного пола над другим или содержала утверждение о стереотипности роли мужчины и женщины, или унижала достоинство человека по признаку пола.

Поэтому законопроект запрещает демонстрировать насилие по признаку пола, изображать тело человека, как сексуального объекта, с целью привлечения внимания потребителя. Также нельзя словами и звуками и изображением намекать на сексуальные отношения, которые не имеют прямого отношения к рекламируемому продукту или способа его потребления.

В законе также прописаны штрафы за дискриминационную рекламу, - отметили в сообщении.

Напомним, народные депутаты от фракции "Слуга народа" подали в Раду два законопроекта, в которых предлагается определить понятие "сексизм" и наказывать за него штрафами, общественными работами или админарестом.

Читайте также

1