В Украине зарегистрировали первый водородный автомобиль

Теперь активисты хотят построить первую водородную заправку
В Украине зарегистрировали первый водородный автомобиль
Водородный автомобиль (Фото: Александр Репкин Фейсбук)
3 сентября 2021, 08:04
читати українською

В Украине зарегистрировали первое авто, которое использует водород в качестве топлива.

Об этом в Facebook сообщил председатель Общественного совета при Госэнергоэффективности Александр Репкин.

В 2019 году я пообещал, что это произойдет. Скажу откровенно, процесс сертификации был достаточно сложным и длительным. Прошло полтора месяца, прежде чем мы получили украинские номера. Благодаря чему сейчас у всех, кто пожелает растаможить водородную машину, процедура займет всего три дня, - отметил Репкин.

Водородный транспорт - это механизмы, которые используют в качестве топлива водород. Это могут быть транспортные средства как с двигателями внутреннего сгорания, с газотурбинными двигателями, так и с водородными топливными элементами. Сейчас такой транспорт в мире массово не производится.

Мы с Украинским водородным советом ввезли в Украину и сертифицировали водородную машину японской марки Toyota. Впервые такая машина имеет украинские номера, - подчеркнул Репкин.

Он также сообщил, что в планах общественной организации - ввоз еще одного водородного автомобиля и построение заправки для них.

Теперь дело за постепенной развитием инфраструктуры для водородного транспорта (водород - это экологическое топливо не только для авто, но и для поездов и самолетов). Среди первых наших шагов будет сертификация еще одного автомобиля и создание первой водородной заправки в Украине, подытожил Репкин.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля) заявил, что Украина имеет большой потенциал относительно возможного поставки водорода в страны Европейского Союза. ЕС отнес Украину к числу шести потенциальных поставщиков водорода, поэтому важно не упустить эту возможность.

Читайте также

1