В Украине могут подорожать лекарства – Радуцкий

Украинцы повлекли за собой искусственный дефицит медпрепаратов
Важно
В Украине могут подорожать лекарства – Радуцкий
Лекарства (фото: Pexels)

Правительство должно предоставить аптечным сетям финансовые инструменты для закупки медицинских препаратов, иначе может возникнуть их дефицит и соответственно рост цен на лекарства.

Об этом в Фейсбуке написал нардеп, глава профильного парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Нардеп в частности отметил, что основные проблемные вопросы в области фармацевтики сейчас:

Выезд фармацевтов в западные регионы

В первые дни войны значительное количество работников аптек переехали в западные области Украины. Это привело к ситуации, когда в аптечных сетях некому было работать. В Киеве из 1,7 тыс. аптек было открыто только 200. Чтобы исправить ситуацию, мы позволили привлекать к работе в аптеках студентов медицинских и фармацевтических специальностей, работать в аптеках возле дома. В настоящее время часть аптек уже открылась. В столице работает 500-600 аптек, всего по стране из 27 тыс. аптек около 12 тыс. аптек.

Повышенный спрос на лекарства

Начало боевых действий вызвало панические настроения среди украинцев. Если обычно граждане покупают лекарства в расчете на один-два месяца, то теперь стали брать почти на год вперед. С рынка "вымылись" успокаивающие средства, анальгетики, препараты для лечения хронических заболеваний, инсулин, L-тироксины. Также из-за прерывания логистических цепочек фиксировали перебои со снабжением лекарственных средств. В настоящее время ситуацию удалось частично улучшить путем централизованных закупок и гуманитарной помощи. Каждый день Украина получает лекарства от наших западных партнеров. К примеру, вчера доставили 13 тонн препаратов из США: средства для лечения травм, лекарства против инфекционных болезней, гипотензивные средства и другое.

Доставка лекарств в регионы боевых действий

Перебои с доставкой препаратов есть в центральных, восточных и южных регионах, которые больше всего страдают от войны с путинской россией. Вместе с Минздравом прилагаем максимум усилий, чтобы каждая аптека была снабжена необходимыми лекарствами. Самая сложная ситуация в городах, расположенных на оккупированных территориях или регулярно подвергающихся обстрелам. В Харькове часть аптек разрушена, часть – ограблена русско-фашистскими войсками. К сожалению, есть случаи гибели фармацевтов при обстреле. Поэтому практически невозможно наладить стабильную работу аптек.

Возможно повышение цен на препараты

Украинская фармацевтическая промышленность зависит от импорта: около 90% действующих веществ для медпрепаратов закупаются за рубежом. На стоимость лекарства влияют колебания курса валют и инфляция. Значительного удорожания препаратов в ближайшее время не ожидается. Возможно незначительное колебание цен, что напрямую связано с инфляцией.

Кредитование аптек

Аптечные сети обратились к премьер-министру с просьбой возобновить кредитование аптек. В условиях войны дистрибьюторы требуют предоплаты за лекарства. Аптечным сетям нужны оборотные средства, а для этого – кредитование. Неделю назад правительство утвердило кредитование аграриев под 0% для посевной кампании. Нужно ввести механизмы поддержки и аптечных сетей, продолжающих работать во время войны.

Читайте также