В Украине перестанут принимать старые купюры: что делать с деньгами

25 копеек и старые купюры перестают быть средством платежа
В Украине перестанут принимать старые купюры: что делать с деньгами
Фото: volynua.com
24 сентября 2020, 16:46
читати українською

Монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года перестают быть средством платежа с 1 октября 2020 года, - об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Национальный банк Украины презентовал будущие изменения в банкнотно-монетном ряде гривны, направленные на дальнейшее упорядочение денежного обращения национальной валюты и упрощения расчетов.

Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 01 октября 2020 года. Национальный банк будет активно выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года, - говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк отмечает, что национальная валюта, находящаяся в обращении, должна быть надежной и качественной.

Читайте также

Украинцы должны быть уверенными, что наличные, полученные в торговой сети, кассе банка или в банкоматах, действительно платежны и абсолютно пригодны к обращению. Кроме того, слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках и к потере времени при осуществлении расчетов, - говорят в НБУ.

С 1 октября 2020 года старые банкноты и монеты номиналом 25 коп. не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк изымать их из наличного обращения.

Фото: bank.gov.ua

То есть, с 1 октября 2020 г. все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот - до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета, - пояснил директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

Читайте также

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

- во всех украинских банках - в течение одного года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2021 включительно;

- в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) - в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2023 г. включительно.

Отметим, Национальный банк Украины планирует постепенно полностью заменить бумажные банкноты от 1 до 10 грн монетами.

Ранее в НБУ заявили, что в III квартале 2020 ожидается постепенное восстановление экономики. Этому будут способствовать не только мягкие условия карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления.