В Украине выпустили почтовые марки с дополненной реальностью

На марках изобразили героев мультсериала "Казаки" - Око, Грая и Тура
В Украине выпустили почтовые марки с дополненной реальностью
Марки с дополненной реальностью (Фото: Укрпочта)

В Украине к праздникам выпустили первую серию почтовых марок с дополненной реальностью, на которых изображены герои известного мультсериала "Казаки".

Об этом сообщили в пресс-службе "Укрпочты".

Торжественное спецгашение марок произошло в Музее почты при участии художника-постановщика мультфильма о приключениях казаков, народного художника Украины Эдуарда Кирыча, гендиректора "Укрпочты" Игоря Смелянского и генерального продюсера Art Nation Эдуарда Ахрамовича.

Украинская филателия становится более адаптированной к современному миру и удивляет еще одним уникальным выпуском марок. Это микс традиций и современных технологий. Вы видите обычную марку, на которой наши любимые герои мультфильма - казаки. А когда вы наводите камеру смартфона на нее, казаки "оживают " из дополненной реальности и приветствуют вас с наступающими Новым годом и Рождеством. Поэтому эти марки могут быть как традиционным знаком почтовой оплаты, так и своеобразной виртуальной открыткой-приветствием, - рассказал о дизайне марки Игорь Смелянский.

Чтобы казаки "ожили" в дополненной реальности, нужно загрузить на смартфон бесплатное мобильное приложение WowBox AR: версию для Android или для iOS. Благодаря приложению традиционная почтовая марка превращается в видеопоздравление от анимационных героев. Кроме того, с WowBox AR можно делать фото и видео с казаками и обнародовать их в соцсетях.

Я с детства коллекционирую почтовые марки и восхищаюсь филателией. А еще я люблю украинскую анимацию и посвящаю свое время и ресурс ее популяризации. Мы создали новую интерактивную почтовую марку с большой любовью к своему делу. Она открывает новую возможность общения между двумя поколениями: поклонниками традиционной переписки и сторонниками современных digital-каналов. Последние годы я продюсирую новые серии легендарного мультсериала "Казаки" и убедился, что украинцы до сих пор любят этих героев. Они положительные, их знают большинство украинцев, независимо от возраста. Надеюсь, казацкое приветствие, которое люди смогут увидеть, активировав марку, вдохновит на хорошее начало нового 2021 года! - заявил Эдуард Ахрамович.

Читайте также

Почтовые марки "Казаки" изготовлены на самоклеющейся бумаге тиражом 100 тысяч экземпляров. Номинальная стоимость каждой - V (эквивалент 9 грн). Для почтовой марки выпущено конверт "Первый день" и изготовлено штемпель спецпогашения.

Напомним, 20 ноября ко Дню Достоинства и Свободы "Укрпочта" выпустила новые марки "Рыцари духа. Деятели украинского правозащитного движения". Марки выпущены в честь 100-летия Николая Руденко и Святослава Караванского, а также 90-летия Михаила Горыня.

1