В украинских аптеках не будут продавать антибиотики без рецепта

Без электронного рецепта купить лекарство будет невозможно уже с апреля
В украинских аптеках не будут продавать антибиотики без рецепта
Лекарства, таблетки (фото: Pexels)
30 января 2022, 22:02

В Украине весной начнут действовать новые правила продаж антибиотиков.

Как рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, с апреля 2022 все зарегистрированные в Украине антибиотики будут отпускать в аптеках только при наличии у пациента электронного рецепта.

Сегодня устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз общественному здоровью. Эта угроза стоит рядом с антивакцинальными настроениями, которые в тандеме сводят на нет немало достижений медицинской науки, - сказал министр (досье Виктора Ляшко).

Он считает, что электронный рецепт станет механизмом решения проблемы неконтролируемого и нецелевого использования препаратов.

По его словам, вскоре все антибактериальные препараты будут назначаться исключительно врачами, которые будут выписывать пациентам электронный рецепт, в котором указывается действующее вещество (а не конкретная торговая марка препарата), его лекарственная форма и дозировка.

Пациент сможет погасить е-рецепт в аптеке, подключенной к электронной системе здравоохранения, выбрав любое из имеющихся лекарственных средств, содержащее действующее вещество, указанное в рецепте. Электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако для получения электронного рецепта необходимо быть зарегистрированным в электронной системе здравоохранения, – пояснил Ляшко.

Напомним, в Минздраве рассказали, необходимы ли антибиотики при лечении COVID-19.

По данным ведомства, коронавирусная болезнь COVID-19 имеет вирусное происхождение, собственно об этом говорит само название заболевания. Поэтому лечить его антибиотиками нецелесообразно, ведь антибиотики не действуют на вирусы, только на бактерии.

Читайте также