В Украину может прийти новая волна коронавируса из России - ученые

Волна "накроет" Украину с востока на запад
В Украину может прийти новая волна коронавируса из России - ученые
Больные коронавирусом в палате интенсивной терапии (Фото: УНИАН)

В Украине новая волна коронавируса может начаться с востока страны, из России к нам может попасть так называемый индийский штамм Covid-19.

Об этом говорится в сообщении Национальной академии наук Украины.

Ученые смоделировали новый прогноз развития эпидемии коронавируса SARS-CoV-2.

По расчетам ученых, зарегистрированная заболеваемость в Европе сейчас близка к уровню, который фиксируется в Украине, а ее рост наблюдается в трех странах Европы: Российской Федерации, Великобритании и Португалии - тогда как в остальных странах эпидситуация стремительно улучшается.

В то же время в РФ широко распространился штамм "Дельта" (так теперь называют индийский штамм), и доля, на него приходится, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ.

Также штамм "Дельта" среди стран Европы больше распространился в Португалии и Великобритании.

В НАНУ считают, что стоит рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта "Дельта", для отсрочки распространения этого штамма в Украине.

Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от доли штамма "Дельта" в Украине, пока оно точно неизвестно. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени, - считают ученые.

Они также рекомендуют учесть, что, учитывая характеристики штамма "Дельта", новая волна может оказаться серьезнее предыдущих, особенно в отношении нагрузки на больницы.

Читайте также

Напомним, штамм "Дельта" (индийский) в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа" (британский). Он в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - в реанимацию. При этом ученые отмечают, что эффект от вакцин против индийского штамма коронавируса основном сохраняется.

1