В ВОЗ рассказали, как правильно носить защитные маски

Маску необходимо носить независимо от возможности дистанцироваться от других людей

Всемирная организация здравоохранения выпустила обновленные рекомендации по использованию медицинских масок. Отмечается, что людям следует носить маски вне помещений, если невозможно соблюдать дистанцию как минимум метр.

Документ опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В рекомендациях ВОЗ также говорится, что маску необходимо надевать в помещениях, таких как школы и магазины, если внутри нельзя соблюдать дистанцию.

Читайте также

Кроме этого, если помещение не проветривается должным образом, маску необходимо носить независимо от возможности дистанцироваться от других людей. Эти правила распространяются на взрослых и детей старше 12 лет.

  • Люди из групп риска (пожилые и имеющие хронические заболевания) должны носить маску при невозможности соблюдать дистанцию.
  • Детям до пяти лет не рекомендуется носить маску.
  • Для детей постарше - от 6 до 11 лет - ношение маски рекомендуется исходя из эпидемиологической ситуации и умение ребенка пользоваться маской, а также возможности контроля со стороны взрослого.

Изделия с клапанами на респираторах в целом не рекомендуется использовать, поскольку они не фильтруют выдыхаемого воздуха. Лучше всего носить трехслойные маски, которые при этом сделаны из "дышащих" тканей.

Читайте также

Кроме того, ВОЗ не советует использовать и защитные пластиковые лицевые экраны, поскольку они обеспечивают только защиту глаз и не спасают от брызг во время кашля или чихания. Вместе с тем лучше носить экран, чем ничего, - добавили в организации.

Не пользоваться маской безопасно только при занятиях спортом, - отмечают в ВОЗ.

Как передает Reuters, представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что эти рекомендации стали одними из самых серьезных изменений в руководстве по ношению масок.

Напомним, ранее ВОЗ расширила перечень мест, в которых необходимы маски.

1