Вакцинация от COVID-19 в Европе может начаться уже весной

Минимум год важно продолжать носить маски и соблюдать безопасную дистанцию

В Европе вакцинация против коронавируса может начаться весной-летом 2021 года. Для серьезного сокращения масштабов пандемии потребуется примерно год.

Об этом заявил исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Гвидо Раза в эфире телеканала Sky TG24 .

Он уверяет, что минимум год важно продолжать носить маски и соблюдать безопасную дистанцию.

Есть надежда, что первые дозы вакцины для людей, принадлежащих к группе риска, могут поступить весной 2021 года, дав начало серьезной вакцинации. На мой взгляд, наличие доз вакцины будет очень быстро увеличиваться после одобрения ее применения, - сказал Рази.

В Европе скорее всего будут созданы несколько различных вакцин против коронавируса и уже в начале следующего года может появиться три экземпляра, которые пройдут одобрение ЕМА.

Напомним, что ученые из немецкого Института Роберта Коха уверяют, что появление вакцины от коронавируса значительно улучшит борьбу с инфекцией, но не означает возвращения в близкой перспективе к "передпандемийного" образа жизни и отмены карантина. Согласно выводам экспертов RKI, даже с появлением вакцины должны оставаться ограничения, например ношение масок и соблюдение дистанции.