Вакцины Pfizer и Moderna против COVID-19 эффективны на 90% - новое исследование

Они эффективны после введения второй дозы вакцины
Вакцины Pfizer и Moderna против COVID-19 эффективны на 90% - новое исследование
Вакцина, коронавирус (фото: Pexels)

Вакцины Pfizer и Moderna против COVID-19 оказались эффективными на уровне 90%.

Такой вывод содержится в отчете, опубликованном Центром по контролю и профилактике заболеваний в США.

Результаты показали, что после второй дозы вакцины риск заражения уменьшился на 90 процентов за два и более недель после вакцинации. После приема одной дозы любой вакцины риск инфицирования участниками (исследования - ред.) снизился на 80 процентов спустя две и более недель после вакцинации, - говорится в отчете.

Читайте также

Отмечается, что после получения каждой дозы вакцины потребуется около двух недель для выработки организмом антител, защищающих от инфекции.

Люди считаются частично вакцинированными" через две недели после первой дозы вакцины и "полностью вакцинированными" через две недели после второй дозы, - отмечается в докладе.

В исследовании приняли участие 3 950 работников медицинского персонала и сотрудники скорой помощи из шести штатов США. Они получили прививку вакциной Pfizer или Moderna с середины декабря 2020 года до середины марта 2021 года.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) решило разрешить использование вакцины от коронавируса Comirnaty, которую разработали компании Pfizer и BioNTech.

1