ВАКС отменил свой первый приговор за решения КСУ

Речь идет о приговоре судьи Надежды Посунся
Главное
ВАКС отменил свой первый приговор за решения КСУ

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отменил свой первый в истории обвинительный приговор. Приговор был отменен из-за решения Конституционного суда Украины относительно ответственности за недостоверное декларирование.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Это был первый приговор ВАКС в истории. На очереди еще четыре уже имеющихся приговоры за недекларирование, которые рано или поздно будут отменены, - заявили в ГПК.

Речь идет о приговоре в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Надежды Посунся. Она была приговорена к штрафу в размере 51 тысяча гривен в октябре 2019 года за то, что отказалась подавать декларацию в электронной форме и подала ее в бумажной.

Приговор был отменен в связи с решением КСУ о неконституционности ст. 366-1 Уголовного кодекса об ответственности за недостоверное э-декларирование. Именно по этой статье ранее была осуждена Посунся.

Напомним, 27 октября стало известно, что Большая палата Конституционного суда Украины признала незаконной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за ложное декларирование.

В НАПК считают, что судьи Конституционного суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за ложное декларирование в собственных интересах.