Венедиктовой не нравятся зарплаты прокуроров

Генпрокурор считает дискриминационной норму прожиточного минимума для прокуроров

Генерального прокурора Ирину Венедиктову не устраивает норма прожиточного минимума для прокуроров, заложенная в Госбюджете на 2021 год.

Венедиктова обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министр о необходимости пересмотра проекта Закона Украины "О Государственном бюджете на 2021 год", чтобы исключить из него "дискриминационную норму, которая определяет размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц , применяемый для определения должностного оклада прокурора окружной прокуратуры, в объеме 1000 грн".

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Офиса генпрокурора.

Читайте также

В частности, в своих письмах Венедиктова (досье) отметила, что принятие госбюджета в нынешней редакции "фактически нивелирует анонсированное повышения уровня материального обеспечения прокуроров, которые подтвердили свою квалификацию и добропорядочность", а также "поставит под угрозу надлежащее функционирование прокуратуры как института в целом, взаимоотношения с международными партнерами, что приведет к срыву реформы прокуратуры".

По непонятным причинам прожиточный минимум, который будет применяться для определения должностного оклада прокурора, предусмотрен в размере 1000 грн, что более чем в два раза ниже по сравнению не только с работниками других государственных органов (2102 грн), но и всеми работоспособными лицами, - отметила гепрокурор.

Напомним, Верховная Рада одобрила изменения в Бюджетный кодекс за основу. Соответствующий законопроект №4100-д поддержали 253 нардепа при 226 минимально необходимых.