Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины

Документ был внесен в Раду президентом Владимиром Зеленским
Главное
Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины
Крымские татары (Фото: Википедия)

Верховная Рада Украины 325 голосами "За" поддержала закон о коренных народах, который был предложен президентом Владимиром Зеленским.

Об этом говорится в телеграм-канале Верховной Рады.

Закон определяет понятие "коренной народ Украины" как автохтонную этническую общность, сформировавшаяся на территории Украины, которая является носителем самобытной языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами

Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, является крымские татары, караимы, крымчаки, - говорится в законе.

Коренные народы имеют право на самоопределение, на равную правовую защиту, на собственную национальную символику и порядок ее применения с соблюдением законов Украины, а также право передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции, письменность и литературу.

Коренным народам предоставили право на создание собственных учебных заведений или сотрудничество с другими учреждениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры и обучение на языке коренного народа.

Государство гарантирует возможность изучения языков коренных народов Украины, - говорится в документе.

Кроме того, представителям коренных народов дали право представлять Украину на международной арене в составе украинских делегаций, а также в международных переговорах, касающихся прав коренных народов.

Закон также:

  • Определяет правовой статус, основные права коренных народов Украины;
  • предусматривает, что государство способствует представительству коренных народов в органах власти;
  • гарантирует защиту коренных народов от актов геноцида, принуждения или насилия;
  • устанавливает, что отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов запрещается;
  • предусматривает, что коренные народы через представительные органы имеют право создавать свои СМИ;
  • определяет правовой статус представительных органов коренных народов, их ресурсного обеспечения и тому подобное.

Напомним, сегодня же, 1 июля Верховная Рада Украины приняла закон об усилении ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Читайте также