Верховная Рада ужесточила наказание за домашнее насилие

За насилие предусматривается штраф или общественные работы, либо арест
Главное
Верховная Рада ужесточила наказание за домашнее насилие
Насилие (фото: Pexels)

Верховная Рада Украины приняла закон об усилении ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола (№3908-1).

Документ во втором чтении поддержали 336 народных депутатов, сообщается на сайте парламента.

Документ предусматривает, что за совершение насилия, в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, предусматривается наложение штрафа от 170-340 грн, или 30-40 часов общественных работ, или арест до 10 суток.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года уже имело административное взыскание, предусматривают штраф 340-680 грн или 40-60 часов общественных работ, или админарест до 15 суток.

Сообщается, что закон направлен на совершенствование правового регулирования привлечения к ответственности за совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания, а также практической реализации права пострадавшего лица на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате домашнего насилия.

Законом установлено, что военнослужащие, военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов, а также лица рядового и начальствующего составов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, полицейские несут административную ответственность за совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания на общих основаниях.

Между тем в Киевской городской госадминистрации заявили, что в Киеве наблюдается всплеск домашнего и гендерно-обусловленного насилия.

С начала года, по данным КГГА, в Киеве зафиксировали 10 904 обращения относительно домашнего и гендерно-обусловленного насилия. Из них 8709 зафиксировала полиция и 2195 - Центр гендерного равенства. В течение июня в полицию поступило 1424 обращения, в службу "Телефон доверия" - 401.

Напомним, осенью прошлого года президент Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по предотвращению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защиты прав лиц, пострадавших от такого насилия.

Читайте также

1