Верховная Рада призвала США остановить строительство "Северного потока-2"

Депутаты обратились к Америке с просьбой наложить блокирующие санкции на Nord Stream AG
Главное
Верховная Рада призвала США остановить строительство "Северного потока-2"

21 мая народные депутаты Украины приняли постановление по обеспечению энергетической независимости Украины.

Нардепы обратились в Палату представителей и Сената Конгресса США по активизации усилий по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы путем введения санкций в отношении строительства газопровода "Северный поток-2".

Постановление ВР №5520 поддержали 292 депутата, передает пресс-служба парламента.

Постановлением поручено председателю Верховной Рады Украины (досье Разумкова) обеспечить безотлагательное направление текста Обращения в Палату представителей и Сената Конгресса США.

В постановлении выражена обеспокоенность тем, что представленный 19 мая Государственным департаментом США доклад Конгресса и предложенные дополнительные санкции не предусматривают меры против ключевой компании участника "Северного потока - 2" - Nord Stream AG.

Мы убеждены, что единственным долгосрочным механизмом обеспечения неиспользования Россией "Северного потока - 2" в качестве энергетического оружия является полная блокировка возможности его завершения и ввода в эксплуатацию, - отмечается в документе.

Верховная Рада Украины призывает палату представителей и Сенат Конгресса США использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта "Северный поток-2" путем применения блокирующих санкций против всех участников данного российского геополитического проекта, в том числе Nord Stream AG.

Читайте также


Контекст. Газопровод "Северный поток-2" должен поставлять российский газ напрямую в Европу по дну Балтийского моря. Общая мощность двух ниток трубопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год. На сегодняшний день строительство закончено более чем на 90 процентов.

Ранее, 18 марта, председатель Государственного департамента США Энтони Блинкен заявил, что каждая структура, участвующая в проектах "Северный поток-2", должна немедленно прекратить деятельность или же готовиться попасть под американские санкции. По его словам, Вашингтон проверяет сведения о компаниях, задействованных в реализации проекта.

В апреле Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой призвал заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток-2" и отключить Россию от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.