Верховная Рада: Россия совершает геноцид украинцев

Парламент призвал мир признать преступления России в Украине уничтожением нашего народа
Главное
Верховная Рада: Россия совершает геноцид украинцев
Война в Украине / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
14 апреля 2022, 18:58
читати українською

Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором действия России и ее армии во время войны признаются геноцидом украинского народа.

Пресс-служба парламента сообщает, что в заявлении, в частности, указывается:

Новая тоталитарная диктатура смогла повторить и во многом превзойти ужасы недавнего прошлого. Путинская россия убивает людей не потому, что они враги. Не из-за их этнического происхождения или языка общения. Сегодня украинцев истребляют, потому что они - граждане Украины. Потому что они просто живут на своей земле.

Совет отмечает, что россия совершает геноцид украинцев прямо сейчас.

Мы призываем мир также признать преступления в Буче, Бородянке, Ирпене, Харькове и Мариуполе настоящим геноцидом. В противном случае, путинская стая не остановится и захочет повторить эти кровожадные преступления на улицах европейских городов и городков, - говорится в документе.

Это обращение украинские депутаты хотят направить в ООН, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европарламент, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, а также правительства и парламенты других стран. В нем нардепы призывают мир признать действия русских военных в Украине геноцидом.

Что такое геноцид:

Согласно Конвенции 48-го года, под геноцидом подразумеваются действия, умысел которых уничтожить полностью или частично определенную группу, этническую, религиозную, национальную - только потому, что люди принадлежат к этой группе.

Среди признаков геноцида есть:

  • убийства
  • нанесение тяжких телесных повреждений
  • создание таких условий, ведущих к уничтожению отдельной этнической, религиозной или национальной группы.
  • Насильственное перемещение детей из одной группы в другую.

Напомним, что на российском сайте "РИА Новости", контролируемом Кремлем, вышла статья с заголовком "Что Россия должна сделать с Украиной".

В нем открыто отстаивается необходимость этноцида. Речь уже не о "денацификации", а о "деукраинизации".  Что украинцев нужно заставить отказаться от своей национальности, языка и культуры с помощью массовых репрессий.

Российские власти фактически объявили целый народ неправильным и пропагандируют необходимость уничтожения украинцев и украинской государственности.

В Офисе президента заявили, что призывы об уничтожении украинцев в пропагандистских СМИ – это конкретная криминальная практика.

Читайте также

1