Верховная Рада вернется к работе после карантина

Депутаты продолжат рассмотрение тысячи поправок в земельные законы
Важно
Верховная Рада вернется к работе после карантина
Верховна Рада України Фото: сторінка ВР у Фейсбуці

После трехнедельного перерыва народные депутаты возвращаются к работе в сессионный зал Верховной Рады.

Согласно календарному плану работы парламента, сегодня состоится заседание согласительного совета, на котором депутаты должны утвердить план работы на текущую пленарную неделю. На следующей неделе депутаты должны работать с избирателями.

Как сообщает "5 канал", "Слуги народа" обещают, что на этой неделе будут работать сверхурочно, в две смены.

Верховная Рада и депутаты не могут себе позволить так долго находиться на жестком локдауне, поэтому мы возвращаемся в пленарный режим, - отметила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук (досье Евгении Кравчук).

Оппозиционные депутаты считают, что не имеют права собираться на пленарные заседания, пока в Киеве действуют карантинные ограничения.

Это очень смелое решение собираться, когда ситуация в Киеве ухудшается, - считает нардеп "Европейской солидарности" Ростислав Павленко.

Во фракции президента говорят, что должны собраться на заседание, чтобы продолжить рассмотрение тысячи поправок в земельные законы - о передаче земли "на места" и земельные аукционы.

Читайте также

После плановых заседаний "Слуги народа" собираются провести и внеочередные. На повестке дня, среди прочего, льготная ипотека, институт старост и отмена для школьников ГНА.

Возможно уже есть подписи под первое внеочередное на вторник, и параллельно формируется повестка дня на четверг, - сообщила нардепка Кравчук со "Слуги народа".

Провести еще одно внеочередное требуют и в "Европейской солидарности" и "Голосе". Там настаивают - Рада должна заняться и вопросами борьбы с COVID-19. В частности, внести изменения в бюджет и выделить дополнительные деньги на закупку вакцин, - говорится в сообщении.

Среди вопросов предлагают и постановление о COVID, чтобы им оценить работу правительства во время пандемии и указать на ошибки.

Фракции меньшинства также предлагают вынести вопрос отставки министра здравоохранения Максима Степанова и создания ВСК по "вагнеривцам". Также в конце недели вероятно проведут закрытое заседание Рады, где заслушают главнокомандующего Вооруженных сил Руслана Хомчака о вероятной эскалации на восточных границах.


Напомним, ранее депутаты от фракций "Европейской солидарности", "Голоса" и "Батькивщины" требовали созвать внеочередное заседание Верховной Рады в понедельник-вторник, 12-13 апреля, чтобы обсудить ситуацию с распространением коронавируса в Украине.