Вирус ковида выделяется за два дня до появления симптомов - медики

При появлении симптомов, характерных для коронавируса, надо ограничить контакты
Вирус ковида выделяется за два дня до появления симптомов - медики
Больница (Фото: Pexels)

Медики подчеркивают: быть осторожным нужно не только человеку с лабораторно подтвержденным заболеванием,  потому что немало окружающих сегодня являются инфицированными, однако не имеют симптомов.

Как рассказала руководитель Львовского областного лабораторного центра Наталья Иванченко, очень много людей вокруг нас инфицированы.

Часть из них об этом не знает, так как вирус выделяется еще за 2 суток до появления первых клинических симптомов, - передает слова врача пресс-служба Львовской областной госадминистрации.

По словам врача, такой человек распространяет вирус. Поэтому важно, чтобы инфицированные люди были обнаружены и получили медицинскую помощь.

Медик призывает при появлении симптомов, характерных для коронавируса, ограничить контакт с окружающими и обратиться к врачу.

Если у вас поднялась температура, появился кашель, очень сильная общая слабость, ощущение тяжести в груди - не идите на работу, не садитесь в маршрутку, не общайтесь со знакомыми, друзьями. Ведь вы в это время можете выделять вирус и представлять опасность для окружающих, - отметила Наталья Иванченко.

Она добавила, что многие связывают такую симптоматику с простудой, переохлаждением или другими заболеваниями, однако на самом деле уже могут быть активными носителями.

В период пандемии все эти симптомы в первую очередь расцениваются, как возможное инфицирование коронавирусом. Поэтому не подвергайте опасности окружающих, любите людей и тогда все у нас будет хорошо, - отметила медик.

Центр общественного здоровья МОЗ Украины разъясняет: человек с бессимптомным течением является больным, у которого явные симптомы не развились. Обычно после такого течения формируется иммунитет, как и у людей, болевших с выраженными симптомами.

Также симптомы могут отсутствовать у инфицированного человека в течение инкубационного периода. Заражение произошло и организм начал взаимодействовать с вирусом, но симптомы заболевания еще не успели развиться, однако, должны появиться позже.

Обычно самая способность распространения возбудителя в период, когда развиваются симптомы или за короткое время до этого.

Чтобы избежать прямого контакта с зараженными капельками, важно соблюдать дистанцию не менее одного метра от других людей. Также необходимо прикрывать рот бумажной салфеткой или изогнутым локтем, когда вы кашляете или чихаете, чтобы не подвергать опасности других людей. Если придерживаться физического дистанцирования невозможно, тогда важным средством защиты является маска, в частности тканевая, - советуют специалисты.

Инфицированный человек может оставлять капельки выделений с вирусом на поверхностях. Чтобы избежать контакта с выделениями больного человека через предметы, важно часто и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком. Также важно обрабатывать поверхности, к которым часто прикасаются.

Напомним, заведующая инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук отметила, что для того, чтобы выбрать способ лечения, людям с симптомами COVID-19 нужно делать шесть анализов крови.

По ее словам, на 5-7 день от начала первых симптомов (ломота, температура) не следует сбивать температуру до 38,5, если нет сопутствующих осложняющих факторов (судорожный синдром и т.д.).

Также Светлана Гук посоветовала людям с симптомами COVID-19 при температуре чуть выше 37 градусов не употреблять антибиотики, а также заранее не делать КТ.