Оспа обезьян распространяется по миру: будут ли украинцев вакцинировать от опасного заболевания

Пока ВОЗ не советует проводить массовую прививку от оспы обезьян
Оспа обезьян распространяется по миру: будут ли украинцев вакцинировать от опасного заболевания
Болезнь, температура (фото: Pexels)
8 сентября 2022, 17:56
читати українською

По данным ВОЗ, оспа обезьян уже обнаружена у более чем 50 тысяч человек в 125 странах мира. От болезней скончались уже 18 человек.

Эксперты организации предупреждают о вероятном значительном росте числа больных вскоре.

Какая вероятность, что оспа обезьян дойдет до Украины, объяснил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья Михаил Радуцкий.

Он отметил, что больше всего пациентов с оспой обезьян обнаружено в США, Великобритании, Бразилии, Испании и Германии. Также больные оспой обезьян уже есть в соседних странах – Польше, Румынии, Словакии. Например, в Польше – уже более 100 больных.

По его словам, есть вероятность, что оспу обезьян в Украину могут завести возвращающиеся из этих стран граждане.

Какие симптомы болезни?

  • К основным симптомам относятся: лихорадка, головная боль, боли в мышцах, в спине, в горле, увеличение лимфатических узлов, озноб, заложенность носа, кашель, сыпь в виде пузырьков. Заболевание длится от 2 до 4 недель. В подавляющем большинстве случаев проходит в лёгкой форме.

Как распространяется оспа обезьян?

  • Оспа обезьян передается воздушно-капельным и контактным путям. Чаще всего – из-за тесного контакта с инфицированным человеком. Вирус может попасть в организм из-за поврежденной кожи, дыхательных путей, слезной оболочки глаз, носа или рта. Большинство случаев заболевания зафиксированы среди мужчин среднего возраста 37 лет.
  • Чтобы не инфицироваться, следует избегать тесного контакта с человеком, имеющим симптомы болезни. В частности характерны пузырьки на коже. Также не касаться предметов, которыми пользовался больной. Регулярно мыть руки мылом и дезинфицирующим средством.
  • Медики относят к группам риска беременных, детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Вакцинируют ли в других странах от оспы обезьян?

  • ВОЗ не рекомендует проводить массовую прививку от оспы обезьян, ведь болезнь быстро не распространяется. Но некоторые страны ЕС проводят прививки граждан по игре риска, начиная с августа. В настоящее время в мире существует три вакцины от этой болезни, но их запасы достаточно ограничены.

Зафиксированы ли в Украине случаи заболевания оспой обезьян?

  • По данным Минздрава, в Украине по состоянию на 7 сентября случаев этого заболевания, как и подозрений на него, не зафиксировано. Профильное министерство уверяет, что страна готова к выявлению болезни. Международные партнеры доставили около 5 тыс. ПЦР-тестов на обнаружение оспы обезьян, развезенных по регионам.

Планируется ли в Украине вакцинация от оспы обезьян?

  • Сегодня вопрос проведения вакцинации от оспы обезьян не рассматривается. Во-первых, у нас не обнаружены случаи инфицирования, во-вторых, болезнь не распространяется так быстро, как, например, COVID-19.

Напомним, ученые из Оксфордского университета в рамках исследования под названием Platinum начнут первые испытания на людях противовирусного средства "Тековимират".

1