Визит Макрона, Шольца и Драги в Украину: первые заявления президента Франции и канцлера ФРГ

Они привезли в Украину месседж о поддержке Украины и единстве с ЕС
Главное
Визит Макрона, Шольца и Драги в Украину: первые заявления президента Франции и канцлера ФРГ
Драги, Шольц, Макрон / Фото из Telegram

В четверг, 16 июня, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Украину. Двое из лидеров сделали первые заявления.

По прибытии на киевский вокзал Макрон заявил, что они привезли в Украину месседж о поддержке Украины и единстве с ЕС, а также чтобы озвучить президенту Владимиру Зеленскому знак европейской поддержки всех украинцев.

Мы встретимся с президентом Владимиром Зеленским, чтобы отправиться на место боевых действий, где совершено убийство, и проведем запланированные встречи. Этот город – Ирпень, – сказал президент Франции.

Между тем, министр-делегат Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что необходимо начать переговоры и предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС, однако для соответствия стандартам ЕС Украине понадобится время.

В свою очередь Шольц заявил о солидарности с Украиной: "Мы не только хотим продемонстрировать солидарность, мы также хотим заверить, что помощь, которую мы организуем – финансовая, гуманитарная, а также когда речь идет о вооружении – будет продолжена".

Сразу по прибытии Макрон, Шольц и Драги заселились в одну из гостиниц Киева.

Напомним, что 13 июня итальянское издание La Stampa сообщило о том, что генеральный канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги прибудут в Украину 16 июня.

В тот же день правительство Германии и Елисейский дворец не смогли подтвердить планы визитов Макрона и Шольца в Украину.

Первый советник посла Украины во Франции Бруно Коссанель сообщил, что Макрон планирует в среду, 15 июня, приехать в Украину. По его словам, президент может посетить Киев после визита в Молдову. Но после в посольстве Франции заявили, что Коссанель "отрицает" свой комментарий.