Визит Пелоси на Тайвань: что известно в настоящее время

Белый дом официально не поддержал визит спикера Палаты представителей США
Важно
Визит Пелоси на Тайвань: что известно в настоящее время
Нэнси Пелоси / Фото: CNN
2 августа 2022, 19:00
читати українською

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа прибыла в Тайвань.

За несколько дней до объявленного визита Пелоси вооруженные силы США в водах к востоку от Тайваня разместили четыре военных корабля, в том числе авианосец. А официальный Китай начал свозить военную технику в Тайваньский пролив, закрыл ее и сосредоточил войска в провинции, расположенной всего в 180 км от Тайваня.

Перед визитом Пэлос Тайвань развернул в аэропорту Таоюань системы ПВО. Также на Тайване был введен второй уровень тревоги.

В Белом доме отказались нести ответственность за поездку Пелоси в Тайвань — CNBC.

В 17:45 (по киевскому времени) борт SPAR19 из Нэнси Пелоси приземлился в Тайване.

В аэропорту Пелоси встречали жители Тайваня в защитных цветных масках украинского флага:

После схождения с трапа самолета Пелоси заявила, что ее визит является "свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии". По ее словам, визит никак не противоречит древней политике Соединенных Штатов, которая руководствуется Законом об отношениях с Тайванем 1979 года.

Агентство Синьхуа пишет, что в МИД Китая сделали заявление о визите Пелоси на Тайвань - внешнеполитическое ведомство выразило решительный протест и осуждение ее действий. В Пекине также заявили, что это серьезно нарушает принцип "одного Китая" и положение китайско-американских коммюнике.

В МИД КНР говорят, что ответственность за эскалацию напряженности в Тайванском проливе будут полностью нести США.

В Белом доме заявили, что визит спикера Палаты представителей США Пелоси в Тайвань не является нарушением суверенитета Китая.

Китайские вооруженные силы анонсировали четырехдневные военные учения в шести районах моря вокруг Тайваня.

Также Китай заявил о начале проведения "целенаправленных военных операций по противодействию визита Пелоси на Тайвань", военные силы находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

СМИ сообщают, что 3 августа Пелоси встретится с президентом Тайваня. В тот же день она вылетит с острова во второй половине дня.


Напомним, что Пелоси заявила о важности "продемонстрировать поддержку Тайваня" на фоне военных провокаций со стороны КНР.

Пелоси является давним критиком Коммунистической партии Китая. Она осудила нарушение прав человека Пекином и встретилась с продемократическими диссидентами и Далай-ламой – тибетским духовным лидером в изгнании.

Визит Пелоси в Тайвань может стать очередным витком эскалации отношений между США и Китаем. Пелоси является первым высокопоставленным чиновником США, посещающим Тайвань, с 1997 года.

Китайская народная республика не признает независимость Тайваня и считает его своей территорией. США поддерживают неформальные связи с Тайванем, а Китай планирует захватить остров в случае, если он провозгласит независимость.

Министерство национальной обороны Китая намекнуло на возможный военный ответ и подчеркнуло, что армия "никогда не будет сидеть сложа руки".

Глава КНР Си Цзиньпинь в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом сказал, что не допустит вмешательства в дела Тайваня.