Владельцы поврежденного жилья, сделавшие ремонт самостоятельно, будут получать компенсации: Зеленский подписал закон

Выплаты по новой форме компенсации начнут производиться с 1 января 2024 года.
Важно
Владельцы поврежденного жилья, сделавшие ремонт самостоятельно, будут получать компенсации: Зеленский подписал закон
28 октября 2023, 09:41
читати українською

Президент Владимир Зеленский подписал закон о расширении возможностей программы "єВідновлення" - отныне украинцы, сделавшие ремонт поврежденного жилья за свой счет, смогут претендовать на выплату компенсации.

Об этом говорится на странице соответствующего законопроекта №10063 на сайте Рады.

Закон Верховная Рада приняла 5 октября.

В Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры Украины объяснял, что документом регулируется порядок выплаты компенсаций украинцам, чье жилье было повреждено или разрушено в результате российской агрессии. Речь идет о гражданах, которые делали ремонты за свой счет.

При этом выплаты по новой форме компенсации начнут производиться с 1 января 2024 года. Механизм будет таким же как и по другим категориям єВідновлення:

  • подача заявления через "Дию";
  • рассмотрение заявления комиссией;
  • определение размера выплаты.

"При определении размера компенсации комиссии ориентируются на акт первичного осмотра поврежденного жилья, который производится после повреждения жилья и чек-лист с установленной стоимостью стройматериалов и работ, утвержденный Кабмином", - пояснили в министерстве.

Напомним, сообщалось, что украинцы, чье жилье было разрушено в результате вооруженной агрессии РФ, смогут подать заявление на получение компенсации через приложение "Действие".

Читайте также

1