Власть в Гвинее захватили повстанцы: правительство страны распущено, президент задержан

Военные объявили о комендантском часе и закрыли границы
Власть в Гвинее захватили повстанцы: правительство страны распущено, президент задержан
Повстанцы в Гвинее Фото: huffpost.com
6 сентября 2021, 08:29
читати українською

Армейский спецназ Гвинеи объявил о свержении власти президента Альфы Конде и роспуске правительства.

Как сообщает BBC, военные во время эфира на телевидении объявили, что президент задержан и находится в надежном месте. С речью на телевидении выступил лидер мятежников подполковник Мамаду Думбуя в окружении нескольких солдат.

Также мятежники ввели в стране комендантский час, закрыли границы на неделю и велели членам правительства в понедельник появиться на чрезвычайное собрание.

Они заявили, что взяли власть в свои руки из-за того, что страна погрязла в коррупции.

Мировые информагентства сообщают, что жителям центра Конакри (столица Гвинеи) было приказано не выходить из домов. По улицам разъезжают военные с оружием.

Также в сети распространяются видео, на которых видно, как жители страны поздравляют мятежников и выкрикивают слова в их поддержку.

Напомним, 5 сентября стало известно, что в Гвинее вооруженные люди собрались у президентского дворца, где находился глава государства Альфа Конде. Сначала мировые информагентства сообщали, что Конде схватили и удерживают боевики. Однако впоследствии Минобороны страны опубликовало опровержение этой информации. Было заявлено, что силовики отбили нападение и не дали схватить президента.

Читайте также