Военнопленные и члены их семей могут получить 100 тысяч гривен помощи: как это сделать

Для этого, прежде всего, необходимо получить справку о пребывании в плену
Военнопленные и члены их семей могут получить 100 тысяч гривен помощи: как это сделать
Возвращение из плена Фото: https://www.facebook.com/92OMBr/photos
20 марта 2023, 11:22
читати українською

По статистике, с начала войны несколько тысяч украинских военных находятся в российском плену.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий напомнили, что в случае установления такого факта лицо и/или члены его семьи могут получить государственную помощь в размере 100 000 гривен.

Справка о пребывании военного в плену входит в перечень обязательных документов, которые подаются в Комиссию по установлению факта лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

Порядок получения справки утвержден постановлением КМУ. Недавно Правительство утвердило изменения в это постановление, которыми упрощен порядок оформления справок. Это может сделать сам военный или члены его семьи.

Они могут обратиться лично к:

  • Министерство обороны Украины;
  • центрального органа исполнительной власти, осуществляющего руководство военными формированиями;
  • правоохранительного органа или государственного органа специального назначения с правоохранительными функциями;
  • командира подразделения Вооруженных Сил Украины;
  • иного образованного соответствующего закону военного формирования или органа, принадлежащего в состав сил безопасности и сил обороны Украины.

Также это можно сделать через Национальное информационное бюро позвонив по горячей линии - 1648 или +38(044)287-81-65 (для звонков из-за границы).

Заявление может быть подано в электронной или бумажной форме. Она подается в произвольной форме, но в ней обязательно указываются:

  • военное (специальное) звание (при наличии) лица;
  • его фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • способ коммуникации (почтовый адрес и/или адрес электронной почты, номер телефона);
  • военное формирование или правоохранительный или другой государственный орган (с указанием структурного подразделения, если такая информация известна лицу), в штате (штатном расписании) которого находилось лицо на момент лишения личной свободы;
  • период пребывания в местах несвободы в результате вооруженной агрессии против Украины или интернирования в нейтральных государствах.

В случае отсутствия в заявлении указанных сведений лицу, подавшему такое заявление, справка не оформляется, о чем ему сообщается в письменном виде.

К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины, или документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его специальный статус, есть документ или справка о представлении документов для оформления паспорта гражданина Украины.

Напомним, из-за полномасштабного военного вторжения России в Украине некоторые семьи военных и гражданских столкнулись с тем, что их родные и близкие пропали без вести. В Офисе Уполномоченного по пропавшим без вести призвали родственников пропавших без вести соблюдать правила информационной безопасности в Интернете.

Читайте также

1