Военный учет женщин: Зеленский ответил на петицию

Президент поручил министру обороны "снизить градус напряжения в обществе"
Главное
Военный учет женщин: Зеленский ответил на петицию
Зеленский на передовой Фото: president.gov.ua
18 января 2022, 10:29
читати українською

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию по военному учету женщин в Украине (№ 22/130110-эп).

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Зеленский поручил министру обороны (досье Алексея Резникова) уточнить ряд вопросов, связанных с военным учетом женщин.

Он отметил необходимость сокращения перечня специальностей и профессий, родственных соответствующей военно-учетной специальности, согласно которому женщин берут на военный учет военнообязанных, учитывая реальные потребности обороны государства.

Рассмотрев эту петицию, президент отметил, что, согласно Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего украинского народа, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом и не могут быть привилегий или ограничений по признаку пола, - говорится в сообщении.

Зеленский считает, что общественный резонанс по военному учету женщин был вызван не столько нормами Конституции и законодательством Украины, сколько их неудачной реализацией.

Он приказал Минобороны "внедрить современные цифровые технологии в процедуры постановки на военный учет во избежание обязательного личного присутствия женщин во время постановки на учет" и урегулировать вопросы порядка прохождения медицинского осмотра во время постановки на военный учет женщин.

Также он поставил задачу решить вопрос применения взвешенных и общественно приемлемых подходов к административной ответственности за несвоевременную постановку на военный учет военнообязанных женщин до завершения процесса окончательного урегулирования упомянутой процедуры и определения тех профессий и специальностей, которые действительно необходимы с точки зрения постановки женщин на военный учет.

Напомним, что приказ об утверждении перечня профессий для женщин, обязанных стать на военный учет, вступил в силу в Украине. Теперь работодатели должны контролировать наличие соответствующих документов о пребывании на учете у мужчин и женщин.

В Министерстве обороны заявили, что планируют автоматизировать процесс военного учета и перевести все в онлайн. При этом у женщин есть целый год, чтобы стать на учет.

Читайте также