Военным полностью выплатят долги в размере 1,5 млрд гривен

Также украинские защитники получат единовременные премии
Главное
Военным полностью выплатят долги в размере 1,5 млрд гривен
14 октября 2021, 20:15
читати українською

Президент Владимир Зеленский поручил правительству как можно быстрее выплатить задолженность украинским военнослужащим. Речь идет о 1,5 млрд гривен.

Об этом свидетельствует указ №532/2021 от 13 октября, который вступает в силу со дня опубликования.

Кроме выплат задолженностей, президент постановил выплатить единовременные премии военным и ветеранам войны по случаю Дня защитников и защитниц Украины. Так, Зеленский хочет обеспечить их социальные гарантии.

Также Кабинет министров по поручению Зеленского должен разработать и внести в Верховную Раду законопроект, которым будет совершенствоваться система денежных выплат военным "с учетом лучшего опыта ведущих иностранных государств". Правительство имеет время до 31 декабря, а также должно ежеквартально отчитываться о выполнении мероприятий по социальной защите ветеранов войны и семей погибших, в том числе об их правах на жилье.

К концу 2023 года Кабмин совместно с областными администрациями и КГГА должны обеспечить в каждом регионе центры для психологической реабилитации военнослужащих и ветеранов.

А Министерство обороны выделило на погашение долгов перед военнослужащими 3,7 миллиарда гривен, из которых 1,8 миллиарда пойдут на оздоровление.

Напомним, что Кабинет министров внес изменения в бюджет Пенсионного фонда Украины на 2021 и увеличил его на 18,5 млрд гривен для обеспечения своевременных и в полном объеме выплат пенсий.

Читайте также

1