ВОЗ: 1,8 млрд людей рискуют заразиться COVID и другими инфекциями

Среди причин - отсутствие воды и антисанитария в больницах
ВОЗ: 1,8 млрд людей рискуют заразиться COVID и другими инфекциями
Больница (Фото: pexels)

Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявили о том, что,8 млрд людей подвергаются повышенному риску заражения COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями из-за отсутствия воды и из-за антисанитарии.

В некоторых медицинских учреждениях отсутствует вода и не поддерживаются нормы санитарной гигиены, - отмечается на сайте организации.

Работа в медицинском учреждении без воды, санитарии и гигиены схожа с отправкой медсестер и врачей на работу без средств индивидуальной защиты. Водоснабжение, санитария и гигиена в медицинских учреждениях имеют основополагающее значение для борьбы с COVID-19, - сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус.

Читайте также

По его словам, во всем мире каждое четвертое медицинское учреждение не имеет услуг водоснабжения, каждое третье - доступа к средствам гигиены при оказании помощи, каждое десятое не имеет санитарных условий, и каждое третье учреждение не осуществляет безопасную сортировку отходов.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор отметила, что наихудшая ситуация в 47 наименее развитых странах мира: каждое второе медицинское учреждение не имеет питьевой воды, трое из пяти не имеют элементарных санитарных услуг.

По предварительным оценкам, создание базовых услуг водоснабжения в медицинских учреждениях для всех 47 стран будет стоить примерно доллар США на душу населения. В среднем для работы и обслуживания необходимо 0,20 доллара США (на душу населения в год).

Напомним, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что несмотря на антитела в организме, человечество все еще остается уязвимым к коронавирусу.