Впервые в истории руководителем ОБСЕ станет женщина

Организацию возглавит немецкий дипломат Хельга Шмид
Впервые в истории руководителем ОБСЕ станет женщина
Хельга Шмид (Фото: Іnfobae.com)

Новым генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничества в Европе станет немецкая дипломат Хельга Шмид.

Об этом сообщила австрийская газета Die Presse.

Послы из 57-ми стран-участниц ОБСЕ определились с кадровыми изменениями в организации. Кроме нового генсека ОБСЕ назначат также нового директора Бюро демократических институтов и прав человека, Верховного комиссара по вопросам нацменьшинств и представителя по вопросам свободы СМИ.

Все эти должности были вакантными от 18 июля, ведь ожидалось, что после окончания срока полномочий предыдущих четырех ТОП-руководителей организации, они будут продлены еще на три года. Однако, ряд стран заблокировала такое решение. ОБСЕ столкнулась с масштабным кадровым кризисом за все время существования организации.

Официальное решение о назначении новых руководителей примет Совет министров ОБСЕ, который будет заседать 3-4 декабря в онлайн-формате.

Читайте также

Справка: Хельга Шмид - кадровый немецкий дипломат. С 2016 года занимает должность генерального секретаря Европейской службы внешних отношений.

Напомним, парламент Азербайджана инициировал исключение Франции из Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе. Это стало ответом на призыв французского Сената признать независимость НКР.