Выборы президента Франции: Макрон опередил Ле Пен

После подсчета 100% голосов действующий президент набрал 58,55% голосов
Важно
Выборы президента Франции: Макрон опередил Ле Пен
Эммануэль Макрона (фото: Emmanuel Macron / Facebook)
25 апреля 2022, 08:06
читати українською

Президентом Франции во втором туре выборов переизбран 44-летний Эммануэль Макрон.

Как сообщает BBC, после подсчета 100% голосов объявлено, что действующий глава государства набрал 58,55% голосов избирателей, а его соперница, депутат французского парламента Марин Ле Пен набрала 41,45%.

Таким образом, Францией еще пять лет будет руководить Эммануэль Макрон.

Отмечается, что впервые за 20 лет французский народ на президентских выборах дал еще один шанс действующему президенту:

Впервые за 20 лет французский президент остался у власти, а не отправился на покой после первого срока в стране, где нелюбовь к высшему руководству давно стала пределом национального характера. Отчасти ему помогло то, что соперником была одиозная фигура Ле Пен, и многие французы во втором туре выбирали из двух бед меньше. Это не отменяет факт, что Макрон вышел лидером в первом туре, где протестного голосования за него не было и собрал 28% голосов, а перед выборами его рейтинг превышал 40%, что невидимо для французских президентов со времен Жака Ширака.

После оглашения результатов выборов Макрон выступил с речью, в которой признал, что страна расколота, однако пообещал быть президентом всей нации:

Тем, кто голосовал за меня, но не за мои идеи, а ради того, чтобы не пустить во власть ультраправых – я перед вами в долгу. Я больше не кандидат одного лагеря, я – президент всех.

После проигрыша Марин Ле Пен в Твиттере признала поражение и поблагодарила французов за поддержку:

Она заявила, что из политики не уходит, а начинает "большое сражение" на выборах в законодательные органы страны.

Напомним, 10 апреля во Франции завершился первый тур президентских выборов, участие в котором приняли 12 кандидатов в президенты. Согласно официальным данным, лидировал действующий глава государства Эммануэль Макрон, он обошел соперницу Марин Ле Пен на пять процентов.

Читайте также