Вывод судебной реформы из ступора - Юрчишин назвал свою цель в парламенте

Депутат занимается совершенствованием электронного судопроизводства
Эксклюзив
Вывод судебной реформы из ступора - Юрчишин назвал свою цель в парламенте

Народный депутат фракции "Голос", первый заместитель председателя комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин назвал свою главную цель в парламенте - вывод из ступора судебной реформы.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

Нардеп также занимается изменением процедуры формирования Высшего совета правосудия и Квалификационной комиссией судей, чтобы международные эксперты имели решающий голос в формировании этих двух институтов.

Это то, что у нас уже на повестке дня, но оно идет с очень большим скрипом, ведь на повестке дня стоит уже 5 последних лет, поэтому над этим работаем. Подавляющее большинство этих направлений является моей персональной инициативой. А поскольку я представитель оппозиции, шансы, что их примут минимальные, - сказал он.

Ярослав еще сейчас занимается совершенствованием электронного судопроизводства, ведь карантин показал, суды фактически можно оцифровать.

Мы видели не один пример дистанционного правосудия, например, в Канаде, когда адвокат сидит в одном штате, судья в другом, а прокурор в третьем, и между собой нормально общаются. Мы на карантине это попытались сделать в административном судопроизводстве, но не в уголовном, так как есть определенная специфика. Результатом были, честно говоря, очень довольны. Сейчас принят закон об электронном правосудия и кейс, которым пользуется НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд, - заявил депутат.

Напомним, что Юрчишин ранее рассказал о руководстве Киры Рудик, которая ограничивает работу депутатам, что выражают с ней несогласие.

Читайте также