Эксклюзив
В  "Голосе" продолжается война: нардеп рассказал о том, как Бог забрал у Киры Рудик разум
Эксклюзив

В "Голосе" продолжается война: нардеп рассказал о том, как Бог забрал у Киры Рудик разум

11 июня, 17:02
Ярослав Юрчишин рассказал о планах, если ситуация в партии не изменится

Как начинался "Голос" и что там происходит сейчас, почему Аваков должен уйти в отставку, что будет с делом Шеремета и почему не стал нардепом " Европейской солидарности" - все это Парламент.UA рассказал народный депутат фракции "Голос", первый заместитель председателя комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

О расколе в "Голосе"

Ярослав Юрчишин рассказал, что в "Голосе" продолжается война. Депутаты и представители местных организаций выдвинули предложение решить все вопросы на демократическом съезде, который должен состояться в июле, где поднимут вопрос уставных изменений. Однако сейчас, по словам Юрчишина, руководителей областных организаций, имеющих альтернативную руководству точку зрения начали отстранять от должностей.

На самом деле все связано с руководителем, потому что Кира Рудик избрала авторитарный механизм. Устав создавался под Святослава Вакарчука, который не должен был использовать все эти функции, сейчас же в ход идут все возможности. У меня ощущение довольно пессимистичны, насчет того, удастся ли сохранить "Голос", как целостность.

Вполне вероятно, что придется формировать команду, для которой принципы демократии, инклюзии, либерального подхода будут не просто лозунгами, на которых легко можно заскочить в парламент и получить кусок власти.

Сейчас мы боремся за то, чтобы в партии возродились те принципы, на которых она создавалась. Когда мы поймем, что этого не произойдет, тогда буюем планировать какие-то другие шаги: как в парламенте, так и в политической жизни, возможны различные варианты.

Также нардеп рассказал, что руководство партии и фракции принимает определенные меры в отношении депутатов, которые выражают с ними несогласие.

Доступ к аналитическим материалам фракции, к эфирам, к юридическим вопросам, которые обеспечивала партия, ограничили. Например, юридический анализ законодательного поля, помогали делать юридические консультанты, работавшие в партии. Поездки по регионам, мы, как народные депутаты можем и сами организовывать, но совсем другое дело, когда это организовывает команда депутата и партийная структура.

Это на самом деле очень по-детски, ведь кому будет хуже в этой ситуации? После выхода Святослава и устранения Притулы, фактически у всех членов "Голоса" примерно один уровень узнаваемости, у кого-то немножко меньше, у кого-то немножко больше, но есть еще общий бренд "Голоса". Заменяя любого в эфире собой, а ведь себя не разделишь, Кира просто ограничила возможность "Голоса" быть на эфирах.

Для этого есть хорошая украинская поговорка: "Когда Бог хочет наказать, он отнимает разум".

Против Ярослава также приняли меры, ведь он входит в десятку нардепов, которые в определенной оппозиции к действиям партийного руководства.

Я в стоп-листе для каналов, мне лично с каналов об этом гсообщают, что какое-то странное, мол, у нас согласования у фракции. Однако мне это позволило больше сконцентрироваться на профильной деятельности, поэтому в чем-то я Кире даже благодарен.

Несколько раз я пытался поговорить с ней сам, мы пробовали общаться на какие-то отстраненные от политики темы, но на этом все и закончилось.

Поэтому сейчас коммуникации нет, это не плохо, это не хорошо - мы просто разные люди, в политике должны быть разные люди. У меня огромный ряд вопросов к руководству фракции, часть вопросов я поставил Железняку, однако ответа нет.

 Ярослав Юрчишин (Фото: facebook / yaroslav.yurchyshyn)

Кто и как создавал "Голос"

Поделился Ярослав и историей создания "Голоса" и назвал тех, кто вместе с ним создавал политсилу. В частности отметил роль Святослава Вакарчука, который в результате покинул "Голос" и парламент.

Очень активно приобщились к созданию "Голоса" Юлия Клименко, действующая депутат парламента, Соломия Бобровская, Андрей Шараськин, затем присоединился Ярослав Железняк. Где-то в процессе присоединился цент "Украинской Галицкой партии", в частности, Роман Лозинский, Галина Васильченко, Наталья Пипа. Кого-то наверное точно забуду, но самый большой лидерский вклад сделал Святослав Вакарчук, а организационный - Юлия Клименко.

Когда у нас проводили первые сессии, выяснение кто мы и что мы, Святослав очень активно участвовал, организовывал, он принимал участие в формировании команды.

Святослава на самом деле можно только поблагодарить, потому что к моменту выхода из "Голоса" он выполнял максимально широкие функции.

Вероятно, если бы сейчас вернуться назад, то следовало бы согласиться на то, что ему более присуща функция промоутера, то есть, человека, который проводит. Если бы говорили об этом с самого начала, я думаю это было бы честнее и был бы результат.

Что не так с Аваковым

Аваков пытается превратить Украину в полицейское государство, считает Ярослав Юрчишин. По его словам, глава МВД чрезвычайно эффективный менеджер государства прошлого. И благодаря этому он на голову выше других министров правительства.

Отношение к общественной активности мы видим по динамике расследований: если нужно, то против Стерненка вытащили дело, которое расследовали "надцать лет" назад. В то же время дела против полицейских не доводятся до каких-то решений. Также он является одним из виновников того, что реформа полиции забуксовала.

Чем дальше - тем сложнее с ним, ведь президенты все больше боятся улицы. Порошенко ее боялся, потому что не понимал, хотя именно улица сделала его президентом.

А Зеленский боится улицы еще больше, ведь он привык к аплодисментам, а не выкрикам "позор". Аваков критически необходим президенту, который боится, он сам и подпитывает этот страх систематически. То полиция жестко разгоняет протестующих, а в другой раз - просто дает возможность обрисовать стены. Жаль, что такие игроки на стороне меркантильных интересов, а не на стороне развития государства.

Кроме того, нардеп добавил, что дело Рифмайстра - это ужас для демократического общества, когда человек в заключении 500 дней фактически без аргументов. Однако Ярослав Юрчишин сомневается, что Аваков понесет обещанное президентом Владимиром Зеленским наказания.

Украинские суды до сих пор не реформированы, поэтому дело скорее всего будет просто очень долго тянуться, и возможно даже переживет Зеленского, как президента. А вот по поводу Авакова, я бы таким уверенным не был.

Я не верю в способности Зеленского. Он импульсивный, в какой-то момент он может сказать "давайте!". Но пока его слова дойдут с Банковой дальше по вертикали их суть будет теряться и в конце концов все может завершиться жестким выговором и занесением в трудовую книжку Авакова или его раскаянием. Получится Аваков выйдет и скажет: "Ну, допускали ошибки, мы работаем над этим, уволены несколько моих заместителей, или даже все ". Зеленский не настолько силен, чтобы отправить в отставку Авакова. Может, но побоится.

Читайте также

Об опыте в "Пласте"

Также Ярослав ярый "пластун", впервые в скаутскую организацию попал в 13 лет и хотя "пластованием" проникся не сразу, в результате, и до сих пор держится в рядах организации, хотя и не ведет активную деятельность из-за работы в парламенте.

Самое интересное в "Пласте" - работа с детьми, содействие развитию коммуникативных способностей, критического мышления, креативности и командная работа. "Пласт" дает систему - это его преимущество перед другими общественными организациями. Человек, попав в "пластовую" среду ребенком, или взрослым, он в принципе имеет пространство для роста. Такая идеология не во многих организациях.

Я сейчас вхожу в попечительский совет "Пласта", то есть больше помогаю коммуницировать с властью, общественностью, какими-то элементами поиска финансов. К сожалению, работа в парламенте дает очень мало времени на какие-то дополнительные вещи, но туризмом стараемся всей семьей заниматься, спать в палатке - это ни с чем не сравнимые ощущения.

Кстати с женой также в "Пласте" познакомился и дети в "Пласте", у нас вообще "пластовая семья".

 Ярослав Юрчишин (Фото: facebook/yaroslav.yurchyshyn)

О работе помощником народного депутата

Также народный избранник рассказал, что до того как он занял депутатское кресло имел немалый опыт в роли помощника народного депутата. В частности работал с Игорем Крилем, Лесей Оробец, Николаем Княжицким и Андреем Парубием.

По словам Ярослава, функции он выполнял разные: у Леси Оробец приоритетными были аналитически-законотворческие функции, с Игорем Крилем работал в структуре партии "Единый центр", как руководитель аналитического отдела, а с Андреем Парубием и Николаем Княжицким работал уже больше на уровне консультаций. Поэтому придя в парламент уже как народный депутат чувствовал себя увереннее некоторых коллег.

Очень много было связано с законотворчестом, адвокацией проектов, которые подавались депутатами - это очень хороший опыт. И сейчас могу точно сказать, что это была одна из лучших школ для подготовки к работе народным депутатом.

Но при этом все очень зависит от конкретного нардепа, потому что у каждого разная система организации работы с помощниками. Кто-то переводит помощников в модель персональных ассистентов, например, просят забирать детей из садика или еще что. Меня, слава богу, такая участь миновала.

Конечно, я и в парламенте бывал, и в комитетах. Понимаю, что достаточно сложно сразу влиться в работу, если предварительно извне с ней не знаком. Если анализировать, то даже те люди, которые не имели опыта работы помощниками, но работали как представители общественных организаций, например, те, кто сотрудничал с определенными комитетами или как эксперты выступали, они гораздо увереннее себя чувствовали, чем просто люди, которых завез в парламент социальный лифт.

 Ярослав Юрчишин (Фото: facebook/yaroslav.yurchyshyn)

Почему не стал нардепом от "Европейской солидарности"

Как рассказал Ярослав, несмотря на то, что до своего депутатства активно работал с Парубием и Княжицким, в ряды "Европейской солидарности" накануне парламентских выборов он не присоединился из-за способа организации работы и принятия решений в политсиле.

В "Европейской солидарности" есть не только Княжицкий и Парубий, там есть люди, к которым есть ряд вопросов по их предыдущей работе или на исполнительных должностях.

К тому же в этой политсиле, в том числе и их лидер, исповедуют прерогативу не партнерства, а контроля. То есть, когда есть центр принятия решений от которого ни шаг вправо, ни шаг влево, даже при принятии решений. То есть, партия без внутренней демократии.

С остальными работая в "Реанимационном пакете реформ", или "Transparency International" мы достаточно часто как помогали предыдущему руководству государства, так и критиковали. Ответственность за то, что у нас выносят часто политически мотивированные решения, не состоялись за 5 лет полноценные реформы частично лежит на предыдущем руководстве.

Поэтому, я решил тогда выбрать, хотя корректнее сказать, создать политическую силу с людьми, которые хотя и имели меньше опыта в политике, но точно не были ответственными за такие полушаги.

О пенсии Порошенко

Политика не предусматривает пенсии - так прокомментировал Ярослав возможное завершение политической активности пятого президента Петра Порошенко в ближайшие годы. И отметил, считает Порошенко больше политиком, чем бизнесменом, хотя и признал, последняя ипостась у "седовласого гетмана" иногда таки прорывается.

Я думаю, что Петр Алексеевич и дальше будет возглавлять свою политическую силу, он имеет достаточно узнаваемости, медийного ресурса, финансового ресурса. Поэтому я думаю, он еще с огромной вероятностью поборется за пост президента. Хотя я очень сомневаюсь в том, что ему удастся победить, несмотря на огромный негатив, который возник отчасти из-за больших проблем, которые имела Украина за время его президентства, естественно и искусственно созданные из-за противостояния с определенными олигархическими силами.

Жаль, но лидеры политических сил в парламенте меньше всех посещают заседания. Если Петр Алексеевич приходит в зал, то понятно - будет выступление какое-то важное, постановочное. А по голосованию, Петр Алексеевич приходит даже не на все инициативы "Европейской солидарности".

Такая же история с Юлией Владимировной, Юрием Бойко... Только Корниенко имеет более или менее неплохую статистику, потому что даже Арахамия достаточно часто вообще не успевает голосовать, ведь организует сами процессы голосования.

У нас ситуация была, в принципе, лучшая, потому и Рахманин, и Железняк имеют достаточно хорошую посещаемость, хуже ситуация у Киры Рудик, но сейчас она начала активно исправляться.

 Ярослав Юрчишин (Фото: facebook/yaroslav.yurchyshyn)

О президентских амбициях Кличко

У столичного мэра Виталия Кличко может появиться шанс на следующих президентских выборах, если президент Владимир Зеленский сейчас продолжит свое давление на него, заметил Ярослав Юрчишин.

Если Кличко будет отождиствляться с противодействием Зеленскому у него появляется шанс, потому что в следующей президентской кампании Зеленский точно будет в двойке претендентов на кресло.

Против Кличко играет отсутствие сети, политической силы, которая бы поддерживала. И сейчас идет два процесса: во-первых, "Удар" заходит в области с достаточно хорошим ресурсом и поддержкой, во-вторых, Кличко пытается стать одним из лидеров местного самоуправления. Ассоциация мэров традиционно активно поддерживает киевского мэра, как главу с наибольшим бюджетом, что логично, но в Ассоциации мэров очень разные люди. Это очень разношерстная проект и я уверен, что команда, которая сейчас работает с Кличко сможет его осилить.

Впрочем опять же не думаю, что люди, которые уже выбирали шоумена, выберут боксера, пусть даже и в прошлом. Без какого-либо пренебрежения к этим профессиям, ведь политик - это не профессия, а призвание. Но есть определенные образы и определенные разочарования. Зеленский создал сверхожидания у людей и, я думаю, следующий тренд - это будет запрос на определенный уровень профессионализма.

И здесь Кличко лучший политик и более опытный, чем Зеленский. Я помню, как он работал в парламенте - это человек, который пытался вычитывать законы, он был действительно открыт для предложений.

Об отставке Сытника

Кроме того, Ярослав Юрчишин оценил работу директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и отметил, что в сессионном зале не будет поддерживать его отставку.

Нет, особенно, если не будет законных оснований для этого. На самом деле не так важна фамилия директора НАБУ, главное, чтобы механизмы увольнения были не политические. Если его увольняют, потому что он не нравится какому-то влиятельному олигарху и для этого ищут искусственные основания, это скорее говорит "за" него, чем "против . Сейчас на рассмотрении закон, который предусматривает официальное увольнение действующего директора при выборе следующего, это опять же не очень законно. Ведь контракт Сытника завершается в апреле 22 года, насколько я помню, до тех пор, если нет законных оснований, человек должен доработать.

Честно говоря, когда его назначили на должность, у нас было очень предвзятое отношение, думали, очередной прокурор на высоких должностях.

Затем, во время его работы с кадровой комиссией, дисциплинарной комиссией, мы увидели, что Сытник не пытается тянуть своих, а действительно пытается формировать команду по принципу избрания лучших, не связанных с ним.

При этом, я не скажу, что я полностью доволен Сытником как директором НАБУ. Но это, наверное, лучший вариант, когда приходит человек, который в процессе осознает, как выстраивать систему.

 Ярослав Юрчишин (Фото: facebook/yaroslav.yurchyshyn)

О законотворческих планах

Своей главной целью в парламенте Ярослав Юрчишин считает вывод из ступора судебной реформы. Также теперь он занимается изменением процедуры формирования Высшего совета правосудия и Квалификационной комиссии судей, чтобы международные эксперты имели решающий голос в формировании этих двух институтов

Это то, что у нас уже на повестке дня, но оно идет с очень большим скрипом, ведь на повестке дня оно стоит уже 5 последних лет, поэтому над этим работаем. Подавляющее большинство этих направлений является моей персональной инициативой. А поскольку я представитель оппозиции, шансы, что их примут минимальны. Впрочем обычно происходит так: сначала мы формируем какие-то предложения, как альтернативу представителям большинства, затем, совместно с общественностью и международными экспертами убеждаем, что это лучшие предложения, представители большинства их переделывают, портят по дороге и регистрируют как собственные. И только тогда можно за них голосовать - такой процесс.

Также Ярослав сейчас занимается совершенствованием электронного судопроизводства, ведь карантин показал, суды фактически можно оцифровать.

Мы видели не один пример дистанционного правосудия, например, в Канаде, когда адвокат сидит в одном штате, судья в другом, а прокурор в третьем, и между собой нормально общаются. Мы на карантине это попытались в административном судопроизводстве, но не в уголовном, так как есть определенная специфика. Результатом были, честно говоря, очень довольны. Сейчас принят закон об электронном правосудии и кейс, которым пользуется НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд.

1