Эксклюзив
Раскол в Голосе: депутат рассказала об авторитаризме Киры Рудик
Эксклюзив

Раскол в Голосе: депутат рассказала об авторитаризме Киры Рудик

7 июня, 21:31
Ольга Стефанишина (Фото: facebook/ostefanyshyna)
Депутатов не пускают на эфиры, запрещают партийному фотографу их снимать и удаляют из чатов

Один из медийных лидеров "Голоса " Сергей Притула покинул ряды партии, так же как до него это сделал Святослав Вакарчук. Что же происходит в рядах партии, за что часть фракции ругает главу Киру Рудик, откуда в демократической партии авторитаризм, об отставке Степанова, работе Супрун и министерских амбициях в интервью Парламент.UA рассказала народный депутат фракции "Голос" Ольга Стефанишина.

Что сейчас происходит во фракции "Голос"

По словам депутата, сейчас во фракции "Голос" демократия отсутствует, а лидер партии Кира Рудик установила настоящий авторитаризм. В отношении депутатов, которые не согласны с ее взглядами, приняла ряд довольно специфических мер.

Например, Кира Рудик отдала приказ, чтобы наш фотограф десятку тех, кто не согласен с ее политикой не фотографировал. Это такие, интересные штуки! Еще нам блокируют записи в эфирах, выступления в преспоинте Верховной Рады. Все ресурсы партии, которые должны вкладываться во всю фракцию, используют два человека, а также те, кто политику партии выполняет.

У нас нет сейчас демократии в партии, у нас полный авторитаризм, еще и доходит до того, что нам блокируют почту, исключают из различных чатов.

Она путает бизнес и политику, потому что ей кажется, что она может нас всех уволить, или оштрафовать. Ей кажется, что если она не дает нам пользоваться партийной поддержкой, то мы придем и скажем, Кира, мы сделаем все, что ты хочешь. Ну, мы же свободные люди, мы вошли в демократическую партию. Для нас это дикость, потому что Слава собирал всех на демократические ценности и это не свойственно вообще партии, потому что у каждого есть свое мнение, видение, и мы за демократию в стране, у нас демократия должна быть и в партии.

Все, что есть в нашей партии сейчас принадлежит одному человеку - Кире Рудык. Деньги, а это около 70 млн гривен в год, она единолично ими распоряжается, ни один депутат даже не имеет понимания, как это происходит.

Кроме того, у нас больше не проходят заседания фракции. Ярослав Железняк их больше не проводит, мы каждую неделю пишем ему письма официальные, чтобы провести фракцию, но он этого не делает, потому что он такой глова.

Кроме того, по словам Ольги Стефанишиной руководство партии принимает подобные меры и в отношении целых партийных ячеек, где выражают несогласие с действиями руководства политсилы.

Недавно Киевской областной ячейки все заблокировали, потому что они не послушали Киру. А тем, кто приехал на сборы с Сергеем Притулой, которого также пытаются вытеснить из партии всеми методами: их также вызвали на ковер и пытались провести беседу и возможно даже будут применять санкции.

С чего начался конфликт Притулы и Рудик

Также нардепка рассказала о начале и причине конфликта Сергея Притулы и Киры Рудик.

Я думаю он начался с того самого, что и у других. Я не знаю, как это назвать, но иногда когда человек получает полноту власти, он не справляется психологически с этим и становится тираном. Вот Кира Рудик стала тираном. И её отношения со всеми, кто не согласен с ней испортились, в том числе и с Притулой.

Хотя, для партии это очень плохо, потому что я понимаю, что рейтинг личный Киры Рудик это 0,1%, они его постоянно считают, и она никуда не приведет нашу партию, даже на следующие выборы и он не растет, к сожалению. В то время, как Притула известный человек и мог бы дать какой-то более-менее шанс партии в будущем, потому что у нас все равно люди голосуют за каких-то лидеров, такая у нас ситуация в стране.

Поэтому это ее большая ошибка вообще так поступать с партийцами, которые непосредственно имеют отношение к тому, чтобы она лично прошла в парламент. Потому что Притула вместе с Вакарчуком, я уверена, дали нам процент, который мы получили, заслуга Притулы в этом тоже есть.

 Ольга Стефанишина (Фото: facebook/ostefanyshyna)

Об отношении к Притуле

Ольга добавила, что прежде всего нужно изменить устав, отобрать полноту власти у руководителя и избрать новое руководство партии. А Сергея Притула готова поддержать при определенных условиях.

О том кого поддерживать, то хотелось бы, чтобы люди начали подаваться и посмотреть на то, что будут презентовать и что они будут говорить. Я Притулу, кстати, не очень хорошо знаю, я с ним тесно никогда не работала, поэтому я не могу однозначно сказать, что я Притула бы поддержала беспрекословно, я бы посмотрела, что он говорит.

При определенных условиях я бы поддержала и Сергея или иного кандидата, который бы нам что-то предложил, чтобы нас вывело из такой очень неприятной ситуации внутри фракции. Но, среди плюсов Сергея Притулы, и это нельзя не замечать и не понимать этого - его личный рейтинг, который мог бы помочь "Голосу" хоть как-то подниматься от того позорного рейтинга, который сегодня, к сожалению, очень низкий.

Читайте также

О сотрудничестве Минздрава с другим ведомствами

Также нардеп рассказала, что последний год между Минздравом, Центром общественного здоровья, Национальной службой здоровья и госпредприятием "Медицинские закупки" происходила мощная дискоординация. Причиной такого положения дел, по словам Ольги Стефанишиной, стали действия бывшего министра Максима Степанова.

Предыдущий министр напрямую конфликтовал со всеми тремя этими учреждениями, с кем-то больше, с кем-то меньше. У него была цель фактически захватить Национальную службу здоровья, поставить своего удобного руководителя. С "Медицинскими закупками" пытался контролировать тендеры на приобретение лекарств и вакцин, а в Центр общественного здоровья фактически провел конкурс условно легитимный, скажем так, и поставил своего руководителя - "угодного". И очень надеюсь сейчас, по крайней мере из того, что я услышала, с новым министром дела вроде уже лучше, началось сотрудничество.

Также Ольга отметила, если бы Степанова уволили еще прошлым летом, когда фракция "Голос" собирала подписи за его отставку, темпы вакцинации могли бы быть быстрее. Ведь именно эксклава Минздрава Максим Степанов, по ее словам, тормозил закупки.

По нашей информации, по словам производителей, Минздрав не вел нормальных переговоров по закупке вакцин: готовились какие-то письма, а проактивного участия не вели. Официально переговоры по закупке вакцин начались 10 декабря в этом году, когда было официальное поручение от Степанова к ГП "Медицинские закупки". А через несколько недель он заблокировал любые переговоры через премьер-министра, ведь, как я понимаю, хотел покупать у каких-то конкретных поставщиков.

Поэтому в результате стремления что-то нахимичить, вместо желания купить лучшие вакцины по самой низкой цене и привело к тому, что в Украине на полгода позже начали вакцинировать людей полноценно.

Кроме того, у нас очень мало вакцин, поэтому я уверена, время от времени, за эту весну даже тормозили вакцинацию, чтобы не иметь полного дефицита вакцин и немножко у нас оставалось. Чтобы не казалось, что у нас их ноль и они просто не могут их раздавать.

 Ольга Стефанишина (Фото: facebook/ostefanyshyna)

Как продвигается вакцинация

Поэтому Ольга оценивает темпы вакцинации как неудовлетворительные и добавила, что сейчас нужно вакцинировать 100 тыс. человек в день, чтобы за лето, например, 10 млн доз ввести. В общем это в семь раз больше темпами, чем имеем сейчас. По оптимистичному сценарию за год Украине удастся провакцинировать приоритетные группы населения, добавила она. Кроме того, отметила работу центов массовой вакцинации и объяснила, что появиться они должны были еще в феврале этого года.

Я оцениваю центры массовой вакцинации положительно, они появились и мы этого очень долго ждали. То, что я видела на выходных - людей не нужно зазывать, они туда реально уже идут. Это свидетельствует о том, что вакцинацию тормозит именно отсутствие вакцины, а не отказ людей идти вакцинироваться.

Поэтому мой первый совет - вакцинировать всех желающих, соблюдать первоочередность приоритетных групп, но давать желающим возможность вакцинироваться остатками и другими возможными способами. только так мы сможем каких-то показателей достичь.

Эти центры вакцинации надо расширять для того, чтобы у людей была возможность провакцинироваться и не стоять в очереди 3 часа.

Об отставке Степанова

Также по мнению Ольги Стефанишиной несмотря на увольнение Максима Степанова с должности министра здравоохранения, он еще сможет о себе напомнить общественности. Однако уже точно не в рядах Минздрава.

На всю страну он себя уже дискредитировал и в министерстве здравоохранения, но у него есть куча бизнесов, я думаю, что он передохнет и дальше будет где-то, скорее всего в Одесской области или в Одессе, откуда он родом, будет дальше там работать. Я надеюсь, что на какой-то высший уровень политический его уже не будут приглашать в нашей стране.

Рассказала депутат и о тщетных попытках Степанова усидеть в министерском кресле, угрожая или наоборот заигрывая с некоторыми народными избранниками.

Он звонил депутатам, которые подписывали его постановление об отставке, рассказывал, что не отправит ребенка заграницу на лечение, о котором вы заботитесь в своем округе. Я знаю, что в министерстве здравоохранения он дал поручение, чтобы отыскали все письма от народных депутатов ... Каждый депутата заботится о своем округе: эта больница должна быть опорной, здесь что-то не хватает, надо оборудования закупить. Он поднял все эти письма и начал им говорить: "хотите оборудования в свою больницу, не голосуйте, или отзовите свою подпись". Кто-то говорил, что он и деньги предлагал. Я не знаю кому он деньги предлагал, но то, что он пользовался своим служебным положением - это я знаю точно.

        Ольга Стефанишина (Фото: facebook/ostefanyshyna)

О работе в команде Ульяны Супрун

Также Ольга Стефанишина рассказала о своем сотрудничестве с аксминстером здравоохранения Ульяной Супрун, когда работала ее заместителем.

Это была уникальная министер, одна из лучших вообще в системе, а я много видела министров здравоохранения. Думаю, это вообще была уникальная история, потому что там действительно можно было воплощать все планы и мечты. Не всегда на это хватало рук и времени, но что могли, мы тогда сделали.
Она была очень энергичной руководительницей и ценностной, поэтому я горжусь, что я была в ее команде и за возможность с ней поработать.

Мы с ней общаемся сейчас, время от времени, давно не виделись. Стараемся все встретиться, но по времени никак не можем сойтись. В общем мы с ней поддерживаем связь, обмениваемся информацией, что сейчас в Украине происходит и в системе здравоохранения. Поэтому хоть и не очень часто, но мы на связи.

О министерских амбициях

По словам Ольги, она не стремится сама занять кресло министра здравоохранения, хотя и признает, считает исполнительную власть более эффективной. А в случае необходимости - с министерскими обязанностями бы справилась.

Это не вопрос - хочешь, или не хочешь, у меня есть принцип в работе - "надо". Надо пойти заместителем к Ульяне Супрун, чтобы наладить закупку лекарств, вакцинацию от кори, гриппа и краснухи, и я пошла. Надо было пойти в Верховную Раду, ведь там действительно нужны люди, которые знают реформу, которые будут ее отстаивать и следить, чтобы законы, которые принимались в здравоохранении были правильные.
Сейчас потребности моей в министерстве здравоохранения я не вижу, так как нет такой политической воли, поэтому речь об этом не идет и я остаюсь в парламенте, мне кажется я там полезна.

На самом деле я не скрываю, что исполнительная власть она является более эффективной, чем законодательная и я бы не отвергала такую возможность, если бы была соответствующая политическая ситуация. Я больше склоняюсь к исполнительной власти, потому что там я могу много работать и больше пользы приносить.

 Ольга Стефанишина (Фото: facebook/ostefanyshyna)

О законотворческих инициативах

Прежде всего, по словам нардепа, в ее планах проследить, чтобы уже принятые инициативы выполнялись. В частности отметила закон о службах крови в Украине. Ведь сейчас в стране ужасное положение с кровью: ее или не хватает, или она некачественная, отметила депутат.

Также Ольга занимается инициативами по доступу к лекарственным средствам, которые бы позволили орфанным больным получать больше возможностей для лечения и финансирования. В частности рассказала о законопроекте, который направит средства, которые получает бюджет от азартных игр на орфанные заболевания.

Кроме того, актуальным является законопроект о закупке лекарств за государственные средства с помощью договоров управляемого доступа. Когда есть специальные условия для закупок, чтобы можно было за счет бюджета приобрести такие препараты, как, например, нужны были маленькому Диме со спинальной мышечной атрофией, которому недавно собирали деньги всей страной.

Люди себе позволить такого не могут, это огромные средства - миллиарды гривен. Для того, чтобы снижать цены для государства и нужен такой инструмент, как договоры управляемого доступа - это когда государство напрямую договаривается с производителем о снижены цены и там есть специальные условия для закупок.

Также в планах народной избранницы инициатива параллельного импорта лекарств.

Лекарства сегодня в Украине очень дорогие, одновременно очень много тяжелых пациентов, которым постоянно нужен один и тот же препарат, возят его из-за границы. Дело в том, что у нас такое регулирование, не разрешен упрощенный импорт в Украину без разрешения на это компании производителя. А она, устанавливая доступ, сама определяет цену. Параллельный импорт - это отмена этой монополии производителей на продажу этих лекарств.

О легализации медицинского каннабиса

В декабре прошлого года нардепка также зарегистрировала законопроект о легализации медицинского каннабиса. В свою очередь нардепы Марьян Заблоцкий, Александр Санченко и Галина Третьякова зарегистрировали альтернативные законопроекты. По словам Ольги Стефанишиной в результате все депутаты отозвали свои законопроекты и презентовали совместный.

Мы должны показать обществу, что медицинский каннабис - это никакие не наркотики, которые будут курить на улице, потому что много еще у кого есть такой стереотип. Наша цель показывать обществу, что мы говорим сугубо о медицинских лекарства.

1