Языковой омбудсмен пообещал контролировать языковые квоты на телевидении

Значительная часть программ ведется на другом языке, что недопустимо
Языковой омбудсмен пообещал контролировать языковые квоты на телевидении
Ребенок, телевизор (фото: Pexels)

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что секретариат языкового омбудсмена совместно с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания будет следить за соблюдением языкового законодательства на телевидении.

Об этом языковой омбудсмен рассказал в интервью Укринформу.

Кремень заявил, что на телевидении должны быть языковые квоты. По его словам, Нацсовет довольно часто выдвигает предупреждение в определенных телерадиокомпаний из-за того, что большое количество контента начинается украинскими словами "Доброго дня", а затем большая часть самой программы ведется на другом языке. Языковой омбудсмен считает это недопустимым.

Читайте также

Языковой омбудсмен объяснил, кто будет сдавать экзамен по украинскому

Вступает в силу статья закона о функционировании украинского языка как государственного

Языковой омбудсмен рассказал, куда жаловаться за обслуживание на русском

Кремень не объяснил, как будут бороться с нарушителями закона

Поэтому секретариат вместе с Нацсоветом будет заниматься вопросом соблюдения языкового законодательства на телеэфирах и программ.

Это важно, потому что это информационное поле. Я не хочу, чтобы мой ребенок с утра до вечера смотрел то, что разжигает вражду между людьми. Я - за качество украиноязычного контента, который соответствует цивилизационным нормам и действующему законодательству. Поэтому работы на 2021 будет достаточно, - отметил Креминь.

Напомним, с 16 января 2021 года произойдет окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. Вступает в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которой все учреждения, работающие в сфере обслуживания, должны перейти на государственный язык.

Согласно закону все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.