За ложь в декларациях снова будут сажать в тюрьму: решение Рады

Соответствующее решение поддержали 307 народных депутатов
Главное
За ложь в декларациях снова будут сажать в тюрьму: решение Рады
Верховная Рада (фото: УНИАН)

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон об уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Закон предусматривает лишение свободы за ложь в декларации.

В частности, если данные в декларации лица отличаются от реальных на сумму более 4,5 млн гривен, то максимально жесткая ответственность, которая ему грозит - это заключение на срок до 2 лет. Если же разница составляет от 1 млн до 4,5 млн гривен, то нарушитель может отделаться штрафом в 68 тысяч гривен, общественными работами или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, как максимально жесткое наказание лишение свободы на срок до 2 лет грозит и тем, кто умышленно не подал декларацию.

Законом в Уголовном кодексе предусматривается установить, что умышленное внесение ложных сведений в декларации, если такие сведения отличаются от истинных на сумму от 500 до 2 тыс. (в действующем положении - до 4 тыс.) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц наказывается штрафом от 3 тыс. до 4 тыс. (сейчас от 2 тыс. 500 до 3 тыс.) необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 68 тыс. грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет (действующим законодательством ограничение свободы не предусмотрено), с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Читайте также

Умышленное внесение заведомо ложных сведений в декларации, если такие сведения отличаются от проверенных на сумму свыше 2 тыс. (в действующем положении - 4 тыс.) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц наказывается штрафом от 4 тыс. (Сейчас от 3 тыс.) До 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 68 тыс. до 85 тыс. грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок (ныне о лишение свободы не идет), с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Умышленное непредставление декларации карается штрафом от 2 тыс. 500 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 42 тыс. 500 грн до 51 тыс. Грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет (ныне о лишении свободы не идет), с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, 27 октября 2020 Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование ложной информации).

1