За сколько украинцы готовы продать голос на выборах: социологи назвали суммы

Отдельным гражданам хватит 500 гривен
За сколько украинцы готовы продать голос на выборах: социологи назвали суммы
Выборы Фото: УНИАН
26 ноября 2021, 10:39
читати українською

Социологи Фонда "Демократические инициативы" и КМИС выяснили, сколько украинцев готово продать свой голос на выборах.

Опрос проводился с 22 октября по 12 ноября.

Выяснилось, что 54% граждан не готовы получить денежное вознаграждение за "продажу голоса".

Однако те респонденты, которые считают саму продажу голоса реалистичными, называют сравнительно небольшие суммы, которые могут мотивировать людей продать свой голос. 12% респондентов назвали сумму менее 500 грн, еще 6% - от 500 до 1000 грн. Только 3,4% респондентов сказали о суммах от 1000 до 2000 грн, а 1,3% – о суммах от 2000 до 5000 грн. Еще 3,5% отметили, что такая сумма должна составлять более 5000 грн, – говорят социологи.

64,5% опрошенных украинцев заявили, что не готовы продать свой голос ни при каких обстоятельствах. А среди тех, кто потенциально готов пойти на такое (25%), сказали, что могут проголосовать за того кандидата или партию, которые и так нравятся. Еще 18% говорят, что все это зависит от конкретных обстоятельств, а 13% – когда будут уверены, что это не приведет к проблемам или негативным последствиям для них лично. Еще 8,5% согласятся на подкуп, если у них попросят об этом люди, которым они доверяют, а 6,3% - когда им предложат справедливый размер вознаграждения.

Что касается потенциальной готовности "продать" свой голос, то на Западе таких респондентов меньше - 70% респондентов заявили, что ни в коем случае не готовы на такой шаг. Между тем на Юге таких всего 60%. Прослеживаются также и возрастные закономерности. В целом младшие избиратели чаще проявляли готовность "продать" свой голос. Только 50% избирателей до 30 лет сказали, что ни в коем случае не готовы продать свой голос. Среди старших респондентов таких 60 – 70%. Значительная часть молодых избирателей (37,3%) считают, что готовы продать свой голос, когда им и так нравится кандидат или партия. Среди молодежи гораздо чаще встречается и любая другая мотивация для оправдания "продажи" голоса, - говорится в исследовании.

Социологи выяснили также, что большинство украинцев виновны в вопросе подкупа избирателей две стороны – 62%. Только 7% считают, что основным виновником является сам избиратель, продающий свой голос.

Напомним, на днях Центр Разумкова обнародовал результаты исследования, которые показали, что в случае проведения выборов в Верховную Раду в парламент имели бы все шансы попасть пять политических партий.

Читайте также