Задержанный на взятке экс-замминистра Лозинский может быть связан с премьером Шмыгалем - СМИ

Лозинский и Шмигаль долгое время работали вместе во Львове и Киеве
Главное
Задержанный на взятке экс-замминистра Лозинский может быть связан с премьером Шмыгалем - СМИ
25 января 2023, 12:10
читати українською

Заместитель министра регионального развития Василий Лозинский, которого НАБУ 20 января "приняло" на взятке в 400 тыс. долларов - может быть связан с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Об этом пишет издание Цензор.НЕТ.

В СМИ появилось много фотографий, где Шмигаль и Лозинский в объятиях фотографируются на разных форумах, есть также более веские доказательства. Часть из них накануне была опубликована журналистом Юрием Бутусовым.

Также журналисты отметили, что Лозинский и Шмигаль работали вместе в одной команде во Львовской обладминистрации. Премьер с 2011 года возглавлял департамент экономики, инвестиций, промышленности и торговли, являлся начальником отдела инвестиционной политики и мониторинга деятельности СЭЗ и ТПР; начальником управления инвестиционной политики, а до конца 2015 – директор Департамента экономического развития, торговли и промышленности. Лозинский с октября 2009 по апрель 2011 руководил главным управлением экономики Львовской ОГА, затем возглавлял правление общественной организации Институт регионального развития.

С января по декабрь 2012 работает во Львовской ОГА начальником главного управления экономики и промышленной политики, затем директором департамента экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности,

После перехода Шмыгаля в ДТЭК именно Лозинский возглавил департамент и стал преемником Шмыгаля. В 2020 году Шмыгаль назначен на должность вице-премьер-министра – министра развития общин. Его первым заместителем стал Лозинский.

Официальных комментариев по этой теме от самого премьер-министра пока нет.

Напомним, НАБУ задержала заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского. Дело касается хищения бюджетных средств. Расследование ведется по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом в большом размере или совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному заключению), либо повторно, либо сопряженное с требованием неправомерной выгоды).

Уголовное производство расследуется с сентября 2022 года.

22 января Кабмин уволил Василия Лозинского с должности заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры.

ВАКС арестовал заказчика сделки. Лозинского отправили под домашний арест с ношением электронного браслета.

Читайте также

1