Защита украинского языка - вопрос национальной безопасности - омбудсмен

Украинцам сих пор нужно отстаивать свой язык
Защита украинского языка - вопрос национальной безопасности - омбудсмен
Тарас Креминь (фото: УНИАН)

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что защита государственного языка является вопросом национальной безопасности Украины.

Об этом сообщил языковой омбудсмен в Facebook.

По словам омбудсмена, всего за полтора года существования Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" было немало атак на этот закон как со стороны отдельных депутатов, так и политических сил.

Уже долгое время он находится на рассмотрении в Конституционном Суде Украины. Вероятность отмены языкового закона - до сих пор среди наибольших угроз, которые стоят на повестке дня страны. Поэтому защита государственного языка - это вопрос национальной безопасности, - сказал Кремень.

Читайте также

Креминь также напомнил, что еще в 1996 году Конституция Украины определила украинский язык как государственный. В следующем году украинцы будут отмечать 30 лет независимости, а украинцы до сих пор не могут понять, почему украинский язык нужно отстаивать.

Напомним, что с 16 января 2021 года речь обслуживания потребителей в Украине должно быть исключительно на украинском.

В соответствии со статьей 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке.